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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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26 mars 2011

Savon à lessive coco/olive

1__5_ la trace

1__6_ le moule

1__8_ après démoulage

- 250g HV Coco (végétaline)

- 250g Huile d’Olive

- 261.79g soude liquide à recalculer selon the sage ou le saponifieur de kafée pour un surgraissage nul

 

Je me suis aidée des explications de « le savon de biscuit »

qui est très complet et rassurant quand la trace met du temps à venir…

J’ai fait mon savon en soirée, je l’ai laissé sécher toute la nuit dans son moule avec le film alimentaire et le lendemain je l’ai démoulé et découpé. Je le laisse maintenant en cure pour 4 semaines.



Commentaires :

J’ai mis 1h30 à avoir ma trace au fouet manuel !!! Mais contente de moi …

Recette trouvée ici

Fait en Novembre 2010

Utilisé râpé pour faire de la lessive uniquement, et j'en suis contente (mais là il va falloir que j'en refasse !)

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27 avril 2011

Lait hydratant bonne nuit

lait_hydratant

Phase huileuse

75g HV jojoba

6g cire émulsifiante

7g acide stéarique

Phase aqueuse

150g infusion tilleul, mélisse, oranger, marjolaine

15g de glycérine

Ajouts

0.25g vitamine E

1g HE mandarine jaune (citrus reticulate)

1.25g benzylalcohol

 

Faire chauffer au bain marie séparément la phase huileuse et la phase aqueuse.

Quand les 2 sont à même température, verser la phase huileuse dans la phase aqueuse et fouetter jusqu’à refroidissement.

Quand le mélange a prit sa texture, incorporer les ajouts.

Puis mettre en flacon préalablement désinfecté.

 

Commentaires :

Exercice de mes cours de fabrication de produits de soins naturels du Dr Laparé

Lait corporel à utiliser plutôt le soir car l’HE de mandarine est photosensible mais elle favorise aussi le sommeil et est relaxante … odeur agréable à l'application.

Recette faite en avril 2011

27 septembre 2011

Masque beurre de jojoba

masque beurre de jojoba

50 g de beurre de jojoba maison

8.5g d’huile de macadamia

2 cuillères à café de gel d’aloé Véra

0.5g benzylalcohol

0.5g vitamine E

5gttes HE niaouli

10gttes HE geranium

Faire tiédir le beurre de karité puis le fouetter en chantilly. Ajouter les huiles puis progressivement le gel d’aloé. Terminer par le conservateur, la vitamine E et les huiles essentielles en fouettant toujours vigoureusement.

 

Commentaires :

Recette de caly

Appliquer en couche épaisse le masque pendant une demi-heure. Otez l’excédent à l’aide d’un coton imbibé de lait. Odeur très agréable et qui laisse une peau toute douce.

5 février 2012

Pour en finir avec cette journée ...

gel démaquillant

48% Eau minérale 

0.5% Gomme xanthane

48% Huile de jojoba 

2.5% Beta 

1% Cosgard  

Dissolvez la gomme xanthane dans l'eau préalablement tiédie en remuant énergiquement.
Lorsque la gomme xanthane est complètement intégrée, ajoutez l'huile de jojoba et mélangez soigneusement.
Ajouter les ingrédients de la troisième phase en mélangeant délicatement, pour ne pas faire mousser le beta, puis versez dans votre contenant.
A utiliser comme démaquillant, et éventuellement rincer (le rinçage n'est pas obligatoire).
En fonction des besoins de votre peau, vous pouvez remplacer l'eau par un hydrolat et/ou infusion de votre choix. Vous pouvez également avoir fait macérer dans l'huile de jojoba des plantes adaptées à votre peau. Cette recette est modulable et vous permet d'avoir un démaquillant "sur mesure" !

Commentaires :

Recette trouvée ici.

J'ai l'habitude d'utiliser plutôt des savons surgras mais ce gel-lait me convient bien car ne laisse pas de sensation de gras, nettoie bien ma peau, ne me donne pas de boutons, odeur assez neutre et recette simple... adopté !

31 mai 2010

Gratin de chayottes

IMG_4339

2 chayottes

100g de lardons

2 échalotes

persil haché

1 c à s de farine

crème fraiche

parmesan

Faire cuire les chayottes coupées en 2 dans de l'eau bouillante salée pendant 20mn.

Faire revenir les échalotes  avec les lardons dans un peu d'huile d'olive.

Puis égoutter les chayottes, les éplucher, les dénoyauter et les couper en morceaux. Ajouter les chayottes aux échalotes, mélanger et laisser cuire 5 à 10 mn.

Ajouter la farine, la crème fraiche et le persil.

Disposer la préparation dans un moule à gratin et saupoudrer de parmesan.

Enfourner jusqu'à ce que le dessus soit doré et les chayottes tendres.

Commentaires: et oui il m'arrive à moi aussi de faire la cuisine mais toujours des recettes simples, celle ci je l'avais déjà goûtée lors d'un voyage à la Réunion il y a quelques années... quand j'ai vu les chayottes (ou chouchou ou christophines) dans le supermarché ça m'a rappelé des souvenirs, que je partage bien volontiers !

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5 juin 2010

Crème nutritive à la noisette

cr_me_nutritive

40 ml eau

 

15 ml HV Noisette

 

6 g cire émulsifiante

 

0.5 ml benzylalcohol

 

 

Faire chauffer au bain marie dans un bol l’eau et dans un autre l’HV et la cire émulsifiante.

Puis faire une émulsion huile dans eau et fouetter jusqu’à refroidissement. La crème prend alors sa consistance finale, y ajouter le benzylalcohol.

Transvaser dans un pot préalablement désinfecté à l’alcool.

Convient aux peaux mixtes, grasses ou acnéiques. Crème pénétrante, peau nourrie et hydratée.

 

Commentaires :

 

Très bien, agréable, faite en Mars 2010.

Tirée du livre de Caly.

 

27 juin 2010

Pomme démaquillante au jojoba

pomme_d_maquillante

15g d’olivem
20g de
btms
25g de
beurre de cacao
15g de
beurre de karité
20g d’huile végétale de jojoba
2,5g de
glycérine
1,6 de
cire de carnauba
4g d’
argile rose
15g de
béta
Vit E


Faire fondre tout les ingrédients au bain marie sauf argile et beta que vous ajouterez une fois votre mélange fondu en mélangeant bien.

 

Couler  la préparation  dans un moule, et laissez bien durcir au moins 12h

 

Commentaires :

 

J’ai trouvé la recette ici, http://cosmethome.canalblog.com/archives/2010/03/29/17407290.html

Recette faite en Juin 2010.

Et je l’ai un peu modifiée en fonction de mes matières premières.

A utiliser comme un savon pour le démaquillage du visage, plus agréable quand la pomme commence à fondre.

2 septembre 2010

Crème hydratante au jojoba

cr_me_hydratante_jojoba

25 g d'eau minérale
10 g d'huile de jojoba
2 g de cire émulsifiante
1 g de BTMS
0.5 ml Benzylalcohol

Faire chauffer ensemble tous les ingrédients de la recette sauf le conservateur.

 

Une fois que la cire et le BTMS sont fondus, mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance homogène.

 

Ajouter le benzylalcohol, bien mélanger.

 

Mettre au frais pour que la crème prenne toute sa consistance.

 

Mettre en pot préalablement désinfecté.

 

 

 

Commentaires :

 

Agréable à l’utilisation, bien hydratante et super simple à faire.

Faite en juillet 2010.

Par contre, d'où me vient la recette ????

 

15 novembre 2010

Gel fixant de caly

 

gel fixant

100g eau pure

20g de sucre

15g de glycérine

2g de gomme carraghénane

1g de benzylalcohol

Placer le sucre dans l'eau pure au bain marie et laisser le se diluer. Ajouter la glycérine puis la gomme en fouettant énergiquement. Retirer du bain marie, laisser refroidir en fouettant, puis ajouter le conservateur.

 

Commentaires:

Recette trouvée chez caly

Faite en septembre 2010

Y a pas plus simple comme recette et elle est très efficace, merci caly !

7 décembre 2010

Crème protectrice au thym

cr_me_protectrice

30 ml Hydrolat de Thym

 

12.5 ml d’huile végétale de son de riz

 

2 c à c de cire émulsifiante

 

5 gttes d’huile essentielle de Thym

 

0.5 ml de vitamine E (anti oxydant)

 

1 ml de benzyl alcool (conservateur)

 

Mettre tous les ingrédients au bain marie et les laisser fondre.

 

Puis retirer du feu et mélanger pour avoir une pâte homogène, enfin ajoutez le conservateur et l’anti oxydant.

 

Transvaser dans un pot préalablement désinfecté, attendre le refroidissement complet avant de fermer le pot.

 

Utilisation : crème protectrice plutôt pour peau sèches et abimées, bien en hiver.

 

 

Commentaires:

 

Bonne odeur de thym, adoptée par la testeuse...

Recette de crème protectrice jojoba tea tree modifiée et faite en octobre 2010.

 

31 mars 2011

Crème douceur menthe poivrée / coco

IMG_0629

Phase aqueuse

60g hydrolat de menthe poivrée

3g émulsifiant MF

Phase huileuse

30g huile végétale de noix de coco

2g émulsifiant VE

Ajouts

20 gttes extrait aromatique de coco

4gttes vitamine E

0.5ml benzylalcohol

Faire fondre au bain marie les 2 phases séparément. Quand l’émulsifiant VE est fondu, verser la phase aqueuse dans la phase huileuse. Fouetter jusqu’à refroidissement et épaississement de la crème. Finir par les ajouts.

Transvaser dans un pot préalablement désinfecté à l’alcool.

 

Commentaires :

Faite en Novembre 2010

Recette trouvée ici 

Crème très épaisse, bien hydratante, odeur fraîche.

28 mars 2011

Après shampooing pomme/poire

après shamp pomme cannelle

87 g Infusion pomme cannelle
7 g BTMS
2 g Glycérine
2.5 g Miel
10 gttes extrait aromatique de poire
1 ml benzylalcohol

Fondre le BTMS avec la glycérine au bain marie. Diluer le miel avec l’infusion chaude. Mixer le tout au mixeur plongeant. Ajouter enfin le conservateur et l’extrait aromatique.

 

Commentaires :

Fait en Janvier 2011

Recette trouvée  

Super texture crémeuse avec le mixeur plongeant

Très bonne odeur et lisse bien les cheveux

4 avril 2011

Crème aux oeufs

IMG_0692

1 litre de lait

1 gousse de vanille

125g de sucre

6 œufs

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Mélanger le sucre et les œufs entiers, puis ajouter le lait vanillé.

Mélanger puis verser dans des verrines.

Mettre au bain marie à 120°C environ 45mn.

Sortir du four et laisser refroidir les crèmes dans le bain marie.

Mettre au frais et servir une fois bien refroidies.

8 avril 2011

Mes 1ers yaourts natures

1er_yaourt_nature     

8 pots à yaourts en verre

1 yaourt nature au lait entier bifidus

1 litre de lait entier

1 yaourtière

 

Mettre une cuillérée à café de yaourt dans chaque pot puis compléter par du lait entier.

Mettre les pots dans la yaourtière et la mettre en fonction.

Le lendemain mettre les couvercles sur les pots et les mettre 6h au minimum au frigo avant de les manger.

Yaourts veloutés et qui ont du succès dans ma petite famille...

9 avril 2011

Cookies d'Eva

cookies_d_eva

Pour une douzaine environ

 

100 g de beurre fondu

200g de chocolat (20g chocolat noir et 80g de pralinoise)

75 g de sucre roux (35g sucre roux et 40g de sucre blanc)

100 g de farine

50 g de poudre d’amandes

1 œuf

(Recette de base un peu rectifiée avec les moyens du bord !)

 

Préchauffer le four th 6/7 (200°)

 

Fouetter le beurre fondu avec le sucre. Ajouter l’œuf, la farine, la poudre d’amande et le chocolat (préalablement haché au couteau)

Mélanger bien le tout

 

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer des petits tas de pâtes et faire cuire 10 mn. 

 

Supers bons, engloutis par les enfants, pas le temps de faire une belle photo !

14 avril 2011

Pain Maison

pain_maison

250g de farine type 55

½ c à c de sel

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

175 g ou ml d’eau tiède

 

Mélanger la farine, le sel et la levure dans le bol du robot, quand il commence à pétrir verser l’eau tiède. Lorsque le mélange est homogène et qu’il se détache bien du bol, la pâte est prête.

Laisser reposer environ 20mn dans le bol du robot couvert d’un torchon humide, puis façonner la forme choisie et poser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser encore reposer environ 1h couverte d’un torchon humide dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.

Préchauffer le four à 240°, si possible en chaleur tournante.

Pratiquer des incisions sur la pâte avant de la mettre à cuire environ 30mn (fonction du four) et remplir le lèche-frites d’eau et le placer sous la plaque où cuira votre pain.

Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

15 avril 2011

Crème fruitée de nuit

 cr_me_fruit_e_de_nuit

10 g d’huile de coco
10 g d’huile de rose musquée
6 g d’olivem
30 ml de lait d’amande (rayon bio du supermarché)
20 ml d’hydrolat de rose
Conservateur


Mettre l’ensemble des ingrédients au bain marie et fouetter de temps en temps. Lorsque le mélange est fondu, retirer du bain marie et fouetter jusqu’ à refroidissement. Incorporer le conservateur.

 

Commentaires :

Recette trouvée chez caly

Superbe odeur, texture mousseuse, adoptée

Faite en Mars 2011 

20 juillet 2010

Crème à raser

cr_me___raser

Phase huileuse :

 

- 20 ml d'huile de pépins de raisin

 

- 20 ml de macérât de calendula

 

- 10 g de cire émulsifiante

 

Phase aqueuse :

 

- 50 ml d'eau de source

 

- 10 g de gel d'aloé véra

 

- 8 g +/- de savon d'alep

 

Conservateur :

 

1 ml benzylalcohol

 

Chauffer au bain marie séparément la phase aqueuse et la phase huileuse.

 

Quand le savon et la cire sont fondus, verser la phase huileuse dans la phase aqueuse et fouetter jusqu’à refroidissement (mettre au frigo pour accélérer le refroidissement).

 

Ajouter le conservateur.

 

Transvaser dans un pot préalablement désinfecté à l’alcool.

 

 

 

Commentaires :

 

Recette trouvée chez la cigale enchantée.

Approuvée par mon homme, demande juste une odeur différente...à voir à la prochaine recette !

Faite en Juin 2010

 

30 mars 2011

Crème protectrice pour enfants

cr_me_protectrice_pour_enfant

50 gr HA fleur d'oranger

25 HV macadamia

8 gr de cire émulsifiante

2.3g Allantoïne

1 ml benzylalcohol

0.5 ml vitamine E

Fondre la cire émulsifianteet l’HV, chauffer légèrement l’HA, fouetter ensemble les 2 phases, après léger refroidissement, incorporer l'allantoïne et le conservateur, ainsi que la vitamine E.

 

Commentaires :

Faite en Janvier 2011

Recette trouvée ici

Légère odeur de macadamia mais qui ne surprend plus après quelques utilisations,bien hydratante

29 avril 2011

Teinture de clous de girofle

 

 

 

 

teinture_clous_de_girofle

3g de clous de girofles mixés ou pilonnés

30g d’alcool à 70°

1 flacon en verre opaque

 

Mixer ou pilonner les clous de girofle, ajouter l’alcool puis laisser macérer pendant 3 semaines au frigo.

Filtrer puis garder la teinture de clous de girofles au frais.

Commentaires :

Recette issue des explications et avec l’aide de Caly

Recette faite en mars 2011 pour une utilisation dans un répulsif insectes...

23 mars 2011

Brouillade d'oeufs à la tomate, coppa et croutons dorés à l'ail

brouillade_d_oeufs

1 – Faire de fines tranches de croutons et frotter à l’ail, dorer dans l’huile d’olive

2- Fouetter vos œufs  dans un saladier  salez, poivrez

3- Faire fondre du beurre dans une casserole, ajouter vos œufs puis cuire doucement en faisant des huits avec votre cuillère  en bois sans arrêter.

4 – quand le mélange comme à être crémeux et onctueux ajouter un filet de crème tomates en cube et ciboulette

5 – servir avec des aubergines rissolées à l’huile d’olive, croûtons à l’ail, et fine tranches de coppa

Bon appétit !!!!

24 juin 2011

Linguine aux petits pois et à la pancetta

pâtes petits pois pancetta

200g petits pois surgelés

3 c à s de chapelure

250g de linguine

90g de pancetta coupée en lanières

3 gousses d’ail hachées

2 c à s de sauge

5 c à s de vin blanc sec

25g de parmesan râpé

Huile d’olive

Faire blanchir les petits pois 3 mn dans une casserole d’eau bouillante. Les égoutter.

Dans une poêle, faire chauffer une c à s d’huile d’olive et faire dorer la chapelure 3mn, assaisonner légèrement et réserver.

Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante.

Dans une grande sauteuse, faire chauffer une c à s d’huile d’olive et faire dorer la pancetta, ajouter l’ail puis faire cuire 1mn sans laisser brûler. Incorporer la sauge et le vin blanc. Laisser réduire le liquide presque entièrement.

Egoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse avec la pancetta. Ajouter les petits pois et faire chauffer à feu doux en mélangeant. Incorporer le parmesan et la chapelure réservée. Servir aussitôt.

17 mars 2011

Mousse au chocolat et sa tuile

mousse_au_chocolat_et_sa_tuile

Pour la mousse au chocolat:

-100g de chocolat

-1 sachet de sucre vanillé

-3 oeufs

Faire ramollir le chocolat dans une terrine, incorporer les jaunes et le sucre.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la spatule.

Verser dans des verrines puis mettre au frais 1 heure ou 2.

Pour la tuile:

-100g de farine

-100g de sucre

-100g de cassonade

-100g de beurre fondu

-100g de jus d'orange

Mélanger le tout puis étaler de petites quantités bien séparées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la tuile soit dorée puis sortir du four et placer les tuiles encore molles sur un rouleau à pâtisserie, elles vont prendre leur forme en séchant.

Mettre la tuile dans la mousse au chocolat au moment de servir et déguster...

Bonne appétit !

5 décembre 2010

Baume à lèvres miel pêche

baume_l_vres_p_che

4 cuillères à café d'huile d'amande douce

 

1 cuillère à café de cire d'abeille jaune

 

1/2 cuillère à café de miel

 

5 gouttes d’extrait aromatique de pêche

 

5 gouttes de vitamine E

 

 

Faire chauffer ensemble la cire d'abeille, l'huile d'amande douce et la vitamine E.

 

Lorsque le mélange est homogène, intégrer le miel et l'huile essentielle.

 

Verser dans des tubes à lèvres ou des petits pots à baumes que vous aurez stérilisés au préalable (ou lavés et vaporisés à l'alcool à 90° si ce sont des récipients en plastique).

 

Mettre au réfrigérateur pour prise plus rapide, ne pas actionner le stick avant 1 heure.

 

 

 

Commentaires :

 

Coulé dans un mini pot de confiture.

Même recette que le stick à lèvres miel citron

 

avec changement d'odeur.

Fait pour un cadeau en octobre 2010 et qui semble beaucoup plaire ...

9 août 2011

Beurre de thé vert

beurre thé vert

Pour le macérât thé vert : (fait le 17 juin 2011)

10g de thé vert

90g d’huile de coco fractionnée

1g Vitamine E

Mélanger les 2 dans un flacon en verre et mettre en yaourtière pendant 2 Jours puis filtrer et ajouter la vitamine E.

Pour le beurre de thé vert : (fait le 27 juin 2011)

75g macérât thé vert

17g olivem 1000

10g VE

1g cire d’abeille

(J’ai bidouillé les quantités avec mes ingrédients)

Stériliser les ustensiles et contenants, désinfecter le plan de travail et bien se laver les mains. Au bain marie, faire fondre l'ensemble dans un mortier, et mettre le pilon également au bain marie pour le faire chauffer (n’ayant pas de pilon et de mortier, je les ai remplacés par un petit saladier en verre et une cuillère à boules de glaces). Une fois le tout fondu, malaxer le mélange, en ramenant le bord au centre au fur et à mesure que ça fige. Malaxer longuement, 20 bonnes minutes (ça avait une belle consistance au bout de 15mn alors je me suis arrêtée !), ce qui donnera un beurre à la texture proche de celle des beurres de karité, et non une texture cassante comme ce qu'on obtient parfois avec des beurres maison. Mettre en pot la pâte ainsi obtenue.

Commentaires :

Recette de sealeha

Faite en juin 2011 pour utiliser dans une crème par la suite...

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