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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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1 août 2010

Savon nourrissant coco karité

 

 

savons_nourrissants_coco_karit_

Un savon nourrissant à base de melt and pour, beurre de karité, miel et extrait aromatique de coco

215 gr de melt and pour

 

 

 

1 cuillère à café de miel bio

 

20 gttes extrait aromatique coco

 

-Faire fondre la base melt and pour, ajouter le beurre de karité fondu, le miel, laisser légèrement refroidir

 

-Ajouter l'extrait aromatique

 

-Mettre en moule au frigo

 

-Au bout d'1/2 h, c’est prêt

 

-Emballer le savon !!

 

Commentaires :

 

Faits pour offrir ...

Recette trouvée ici :

 

http://mesproduitsdebeautfaitmaison-letis.blogspot.com/2008/11/savon-nourrissant-cocokarite.html

20 gr de beurre de karité pur

 

 

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24 août 2011

Gommage amande coco

gommage amande coco

7.5g d’huile de macadamia

3g de cire émulsifiante

15g de lait d’amande

10g de lait de coco

1c à soupe de poudre d’amande

0.4g de vitamine E

0.4g de benzylalcohol

3gttes arôme amande amère

 

Mélanger l’huile avec la cire et mettre au bain marie, et dans un autre bol mélanger les 2 laits et les mettre également à chauffer au bain marie. Quand la cire est fondue, verser les laits dans le mélanges huile cire et fouetter jusqu’à refroidissement et prise de consistance. Enfin ajouter la poudre d’amande, la vitamine E, le benzylalcohol et l’arôme.

Verser dans un pot préalablement désinfecté.

Utiliser en massage circulaire  puis rincer à l’eau tiède.

 

Commentaires :

Recette de caly faite en juin 2011.

Très belle consistance et odeur, gommage léger, à ne pas garder trop longtemps car semble se rancir avec le temps et l'odeur devient plus forte.

 

25 août 2011

Muesli maison

muesli maison (1)

125g de flocons d'avoine

50 g de blé soufflé

40g de sucre brun

1 c à c de cannelle en poudre

90g de compote de pomme poire

60g de sirop d’agave

2 c à s de miel liquide

50g de raisins secs

50g de cranberries

50g de figues sèches

 

Préchauffer le four à 170°C (th 5).

Dans un premier saladier, mélanger tous les ingrédients liquides: le sirop d’agave, le miel et la compote. Dans un deuxième saladier, mélanger la cannelle, le sucre, les flocons et le blé soufflé. Ajouter le contenu du premier bol. Bien mélanger le tout. Verser le mélange sur 1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 35 minutes à 150°C (th 3-4) en prenant soin de mélanger régulièrement tout le muesli pour bien répartir la chaleur et que la cuisson soit homogène. (Surveiller car le temps de cuisson est très variable en fonction des fours). Le mélange sera cuit lorsqu'il sera joliment blond-doré. Il durcira davantage en refroidissant afin de donner une préparation parfaitement croustillante. Lorsque le mélange est totalement froid, le concasser avec les mains sous forme de grosses pépites . Ajouter les fruits secs (figues, raisins...) préalablement coupés en petits morceaux. Ce muesli se garde facilement plusieurs semaines dans une boite parfaitement hermétique.

Et voilà comment faire ses céréales à son goût parce que vous êtes libre de modifier la recette à votre guise.

Recette inspirée de ce blog

31 août 2011

Shampooing solide anti poux

shamp anti poux

30 g de sodium coco sulfate

10 g de SCI

5 g de BTMS

12.5 g d’huile d’amande douce  

10 gttes d’huile essentielle de lavande

10 gttes d’huile essentielle de thym

Faites fondre les huiles et poudres ensemble au bain marie (c’est un peu long)

Mélangez pour rendre le tout homogène.

Ajoutez les huiles essentielles lorsque le mélange tiédit.

Versez dans des moules et laisser durcir avant de les démouler.


Commentaires :

Recette trouvée ici, faite en octobre 2010.

NB : Ne pas utiliser sur les enfants de moins de 18 mois à cause de l’ajout des huiles essentielles.

Il est répulsif et démêlant. Bonne odeur de lavande

9 septembre 2011

Croquets aux dattes

croquets aux dattes (1)

250g dattes dénoyautées

225g beurre ramolli

1 tasse flocons d’avoine

1.5 tasse cassonade

1.5 tasse farine

1 c à c bicarbonate de soude

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à gâteau carré de 20 cm de côté. Réduire le reste du beurre en crème à l’aide d’un fouet, y ajouter 1 tasse de cassonade. Dans un autre saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate, le sel et incorporer le tout à la préparation précédente.

Dans une casserole, réunir les dattes, 1.5 tasse d’eau et le reste de cassonade ; porter à ébullition et laisser mijoter 5-10 mn sur feu doux, jusqu’à ce que le mélange épaississe en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

Verser la moitié du mélange aux flocons d’avoine dans le moule en pressant un peu avec le dos d’une cuillère. Couvrir du mélange de dattes, puis du reste de mélange aux flocons d’avoine.

Faire cuire 25mn au four.

Couper en petits carrés et déguster en dessert, au goûter ou juste pour le plaisir …

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8 juillet 2010

Lait pour le corps à la vanille

lait_corps_vanille

120ml d'eau de source

 

40ml d'huile de pépins de raisin

 

4 c à c de cire émulsifiante

 

20 gttes EPP

 

4 gttes vitamine E (pour 50 ml)

 

30gttes d'extrait aromatique de vanille

 

Faire chauffer séparément l’eau et le mélange huile + cire. Quand la cire est fondue, verser le mélange huile+cire dans l’eau et fouetter. Refroidir le mélange au frigo et fouetter de nouveau.

 

Ajouter l’EPP, la vitamine E et l’extrait aromatique de vanille.

 

Transvaser dans un flacon pompe au préalable désinfecté.

Commentaires :

 

Tirée de la recette de la cigale « lait corps patchouli ».

Faite pour une collègue en mai 2010, qui m'en réclame une autre...je suppose qu'elle lui convient malgré l'odeur très légère !

 

7 octobre 2011

Savon à l'huile de son de riz

savon son de riz

155g huile de coco (31%)

135g huile de palme (27%)

151g d’huile de son de riz et 59g d’huile d’olive (42%)

Soude pour surgraissage à 5%

Premier savon pour le corps, à voir…

 

Commentaires :

Recette de base de Kafée

Grosse bêtise, erreur de calcul de soude, beaucoup moins qu’il devait y en avoir !!! Savon reste mou…

Fait le 10 Mai 2011, soude manquante ajoutée le 12 mai car le savon ne durcissait pas.

Démoulé le 13 mai, bonne consistance, découpé sans problème, passage en cure pendant 4 semaines.

Le savon se porte à merveille pH 9, agréable à l’utilisation mais je serais dorénavant plus concentrée lors du calcul de la dose de soude !!!

28 octobre 2011

Gel lavant Hollywood

gel lavant hollywood

40g base moussante douceur

5g douceur de coco

10g mousse de babassu

45g eau

50gttes HE menthe verte

0.5g benzylalcohol

Ajouter les ingrédients un à un en mélangeant doucement entre chaque ajout.

Transférer dans un flacon pompe préalablement désinfecté.

 Commentaires :

Recette aroma zone du gel lavant neutre doux modifiée, faite en septembre 2011.

Odeur du chewing-gum hollywood d’où son nom ! A part cette particularité, correspond très bien à sa fonction de gel douche.

21 novembre 2011

Gel douche au jasmin

gel douche au jasmin

Aqua, Cocomidopropyl Betaïne, decyl glucoside and cocoamidopropyl betaine, olive oil PEG 10 esters, glycerin, xanthan gum, benzylalcohol, night blooming jasmin oil.

(je m'entraine à faire des étiquettes INCI, qu'est ce que vous en pensez ?) 

Mélanger l’eau chaude et la gomme xanthane puis ajouter les autres ingrédients un à un.

Mettre en flacon.

Commentaires :

Difficile d’avoir une odeur sympa à cause de l’odeur de base des tensioactifs mais apparement réussi vu que ça plait !!!

22 novembre 2011

Produit vaisselle au savon noir

produit vaisselle savon noir

Faire bouillir 1l d’eau dans une casserole (pas au micro-onde).

2 C à Café de Bicarbonate de Soude (15g)

3 ou 4 CS de Savon Noir en Pâte (75g)

3 CS de cristaux de soude (30g)

Un peu moins d’1 litre d’eau

10 gouttes HE citron

Verser l’eau bouillante sur les ingrédients et battre doucement avec un fouet. Laisser refroidir puis mettre en bouteille. RESPECTER absolument l’ordre des ingrédients sinon vous n’obtiendrez pas de gel mais un liquide.

Ça se gélifie (1 à 2 heures), si non refaire la recette

Commentaires :

Recette trouvée ici , faite en septembre 2011.

Dernier essai avec savon noir infructueux, à voir celui-ci …

Après quelques temps d'utilisation, je ne suis toujours pas totalement convaincue, la sensation n'est pas très agréable toujours l'impression de graisse laissée et odeur pas top. C'est fini, j'abandonne le savon noir !

recette refaite en mai 2014, attendre une nuit de repos et la texture est plus épaisse...

25 novembre 2011

Soufflé au fromage

soufflé

4 œufs

50g farine

50g beurre

250ml lait

100g emmental râpé

Sel, poivre, muscade

Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, l’assaisonner avec le sel, le poivre, et la muscade ; puis ajouter les jaunes d’œufs et le fromage. Battre les blancs d’œufs en neige et incorporer à la préparation.

Cuire pendant 20mn environ à 190°C.

Très simple mais très bon !

22 avril 2011

Beurre de Jojoba

beurre_de_jojoba

88g d'huile de Jojoba

20g beurre de karité

30g acide stéarique

4gttes vitamine E

Faire fondre au bain marie le beurre de karité, l'acide stéarique et la vitamine E.

Une fois fondu, mélanger jusqu'à blanchissement du liquide et ajouter en filet l'huile de Jojoba.

Homogéiniser, puis verser dans un flacon stérilisé.

 

Commentaires:

Recette trouvée chez mamzelle emie.

11 janvier 2012

Soupe de courge poivrée

soupe de courge poivrée

1 courge poivrée

3 pommes de terre

2 cubes de bouillon de poule

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre la courge entière dans un plat à four. Enfourner pour 30 à 40 mn (la chair doit céder à la lame d’un couteau).

Sortir la courge four, la couper en deux, enlever les graines et les jeter. Détacher la chair de la peau.

Pendant la cuisson de la courge, éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans une grande casserole. Couvrir d’eau, ajouter les cubes de bouillon. Porter à ébullition et faire cuire 20-25 mn, le temps qu’elles cèdent elles aussi à la lame du couteau.

Mettre la chair de courge dans la casserole avec les patates. Mixer au mixeur plongeant. Saler et poivrer si nécessaire.

Servir tel quel ou avec une cuillérée de crème fraîche pour les gourmand !

13 janvier 2012

Mon assouplissant

assouplissant

Pour 1 Litre

2 cuillères à soupe de Bicarbonate de Sodium

1 verre de vinaigre Blanc

10 gouttes d’huile essentielle de votre choix

Eau chaude

Mettre dans une bouteille tous ces ingrédients. Attention le vinaigre et le bicarbonate : ça mousse ….. !

 Remplir avec de l’eau chaude (faire fondre les poudres)

Bien agiter avant utilisation.

Huiles essentielles Interdites aux femmes enceintes et bébé –de 3 ans

- HE Lavandin : pour drap et serviettes- –Relaxant

- HE Arbre à thé : pour le petit linge- –Désinfectant.

- HE Eucalyptus : pour tout le linge –Désenrhumer _

- HE Citron : pour nappe, torchons –Parfumer, blanchir

 

Commentaires :

Recette trouvée sur monkitecolo.fr, faite en juin 2011.

Mais en fait je n'utilise plus d'assouplissant depuis un moment alors j'oublie régulièrement d'en mettre....

14 janvier 2012

Pâte à récurer simplifiée

pâte à récurer

15g paillettes de savon de marseille

80g d’eau

40g argile verte

1 c à c glycérine

1 c à s de bicarbonate

1 c à s de vinaigre blanc

20 gttes HE citron

 

Faire fondre les paillettes de savon avec l’eau à feu doux. Lorsque la préparation est homogène, retirer du feu. Ajouter le vinaigre, le bicarbonate et l’argile en remuant bien. Incorporer la glycérine et l’HE. Mettre en pot et laisser le couvercle entrebâillé. Laisser sécher au moins 6h.

Commentaires :

Recette de Letis, faite en septembre 2011 et refaite depuis car totalement convaincue !

16 mai 2011

Gâteau au chocolat et sa crème anglaise

gateau_chocolat_cr_me_anglaise

Pour le gâteau au chocolat

200g beurre salé

200g Sucre

200g chocolat

5 œufs

100g farine

Préchauffer le four à 180°. Dans une casserole, mettre le chocolat et le beurre en morceaux et faire fondre.

Casser les œufs et ajouter le sucre, mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis ajouter le mélange chocolat-beurre en fouettant.

Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte et faire cuire 45 mn.

Sortir le gâteau du four et démouler, le découper en tranches épaisses.

Pour la crème anglaise

50cl de lait

4 jaunes d’œufs

125g sucre

½ gousse de vanille

Faire bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.

Verser le lait sur le mélange sucre jaunes d’œufs puis mélanger avec une spatule en bois.

Remettre le mélange dans une casserole propre et cuire à feu doux jusqu’à ce que la nappe se forme sur la spatule en bois.

Mettre au frais.

 

Servir une tranche de gâteau accompagnée de sa crème anglaise bien fraîche et régalez vous !

8 août 2011

Baumes à lèvres exotiques

baume à lèvres exotique

4.2g HV jojoba

1.9g cire d’abeille

1.6g beurre de jojoba maison

25gttes extrait aromatique de fruits de la passion

1gtte de vitamine E

Mettre au bain marie tous les ingrédients sauf l’extrait aromatique.

Une fondu, sortir du bain marie et mélanger jusqu’à épaississement puis enfin ajouter l’extrait aromatique et bien mélanger.

Couler dans des petits pots.

Commentaires :

Une envie de jojoba et de fruits de la passion …

Recette faite en juin 2011

23 août 2011

Shampooing solide fruits de la passion

shamp fruits de la passion

49g de sodium coco sulfate

7g d’eau minérale

3.6g de beurre de mangue

8.5g HV ricin sulfatée

97gttes extrait aromatique fruits de la passion

 

1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux le sodium coco sulfate accompagné de l'eau minérale. Mélangez tout au long de la chauffe en écrasant la préparation contre la paroi du récipient afin de former une pâte collante la plus homogène possible.

2/ Toujours au bain-marie, ajoutez le beurre de mangue et l'huile de ricin sulfatée puis mélangez afin de les incorporer à la préparation.
3/ Hors bain-marie, ajoutez l'extrait aromatique puis mélangez longuement pour homogénéiser.
4/ Remplissez le moule de votre préparation en évitant les bulles d'air.

5/ Faites-le refroidir au réfrigérateur pendant environ 15 minutes avant de le démouler.
6/ Laissez sécher votre shampooing "barre" à température ambiante au moins 48 heures avant son utilisation.

 

 

Commentaires :

Recette aroma zone à la base mais modifiée sur presque  toutes les matières premières !

Sur les conseils de caly, j’ai ajouté 10g de beurre de cacao sinon mon shampooing aurait été trop agressif, je n’ai pas fais attention à l’huile que j’utilisais !!!

Recette faite en avril 2011

Après utilisation, il est agréable pas de souci d'agression du cuir chevelu.

29 août 2012

Crème rose (3)

crème rose

Phase 1

25.5%  HV son de riz

6% cire émulsifiante

Phase 2 

61.3% HA hammamélis

3% alcool cétylique

1% argile violette

0.2% gomme xanthane

Phase 3 

0.5% HE petit grain

0.5% HE palmarosa

1.4% EA pêche

0.6% cosgard

Emulsionner les 2 premières phases quand la cire est fondue, puis ajouter le reste des ingrédients.

Commentaires :

3ème essai de crème rose, après divers problèmes de déphasage …

recette inspirée d'une recette AZ mais modifiée avec les conseils des céphées, faite en Juin 2012.

Consistance parfaite dès la fin de la confection, jolie couleur mais qui restera transitoire et odeur agréable.

1 février 2012

Le Noir et blanc

le noir et blanc

huile coco, beurre de karité, huile d’olive, huile de pépins de raisin

Soude pour surgraissage à 7%

30% du poids des huiles en eau

INS 146.5

A la trace, HE orange, HE petitgrain, HE mandarine

Diviser la pâte en 2 et ajouter 1 cc oxyde noir préalablement dilué dans une petite dose de pâte dans l’un et 3 cc dioxyde de titane dans l’autre préalablement dilué dans une petite dose de pâte.

Marbrage à la cuillère.

Filmer et laisser reposer 24h avant démoulage et découpe.

Commentaires :

Essai du spoon swirl de kafée …mais le noir et blanc est beaucoup moins flagrant !

Je suis tout de même contente de moi....pour un 1er marbrage à la cuillère !

3 février 2012

Crème matifiante peau grasse

crème matifiante

49.7% eau

30% eau de fruit citron

7% olivem 1000

0.5% HE eucalyptus mentholé

2% arrow root

10% gel aloé véra

0.2% HE palmarosa

0.6% cosgard

 

1/ Transférez l’eau minérale + eau de citron + Olivem 1000 dans un récipient.
2/ Faites chauffer au bain-marie à 70°C.
3/ Lorsque la bonne température est atteinte, sortez le récipient du bain-marie et agiter vigoureusement au mini-fouet pendant environ 3 minutes. Le mélange blanchit et s'homogénéise.
4/ Sans cesser d'agiter, mettez le récipient dans un fond d'eau froide afin d'accélérer le refroidissement et la prise de l'émulsion pendant encore 3 minutes environ.
5/ Ajoutez enfin le reste des ingrédients, matière première par matière première en mélangeant bien entre chaque ajout.
6/ Transférez la préparation dans votre flacon à l'aide de la pipette si nécessaire.

Commentaires :

Recette inspirée de la Crème légère matifiante pour peaux mixtes à grasses d’AZ.

Convient parfaitement à ma cousine ayant une peau plus grasse que la mienne

29 juin 2012

Baume mal au nez

baume mal au nez

78.7% HV tournesol

19.7% Cire abeille

0.3% HE eucalyptus mentholé

0.3% HE lavande

0.3% HE tea tree

0.3% HE niaouli

0.3% HE menthe verte

0.1% vitamine E

 Faire fondre l'HV avec la cire d'abeille puis ajouter les HE et couler en pot. Laisser entrouvert pendant qu'il durcit.

Commentaires:

Pour soulager le nez abîmé par le rhume et le déboucher  …

Pour la prochaine fois, essayer avec les huiles essentielles de pin sylvestre,  menthe poivrée,  ravintsare, romarin.

Fait en avril 2012, après en avoir essayé un du commerce

24 novembre 2011

Pavé au muesli

pavés de muesli

125g beurre

75g sucre brun

2 c à  s miel

90g flocons d’avoine

45g noix de coco séchée

80g abricots secs en petits morceaux

80g raisins secs

75g farine à levure incorporée

 

Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule rectangulaire de papier sulfurisé.

Mélanger dans une casserole le beurre, le sucre et le miel. Laisser chauffer le mélange jusqu’au point d’ébullition en remuant sans cesse pour dissoudre le sucre. Retirer la casserole du feu et incorporer le reste des ingrédients.

Répartir la préparation dans le moule en aplanissant la surface avec une cuillère. Faire cuire 20mn au four. Attendre que le mélange soit froid pour le découper.

Délicieux pour le goûter …

30 septembre 2012

Après shampooing au beurre de karité

après shamp

 

5%  beurre de karité

6% BTMS

84.4% eau

1% inuline

3% EA mangue

0.6% cosgard

Transférez le beurre de karité + BTMS dans un bol.

Dans un autre bol, transférez l’eau minérale
Faites chauffer séparément au bain-marie les deux phases à 70°C.
Lorsque les deux phases sont à la même température, sortez les bols du bain-marie.
Versez lentement l’eau dans le beurre de karité + BTMS sans cesser d'agiter vigoureusement au mini-fouet pendant environ 3 minutes. Le mélange blanchit et s'homogénéise.
Sans cesser d'agiter, mettez le bol dans un fond d'eau froide afin d'accélérer le refroidissement et la prise de l'émulsion pendant encore 3 minutes environ.

Ajoutez progressivement le reste des ingrédients en mélangeant entre chaque ajout.
Transférez la préparation dans votre pot.

Utilisation :Ce soin après-shampooing au beurre de Karité s'applique après le shampooing sur cheveux mouillés et essorés. Laissez poser environ 1 minute puis rincez à l'eau claire. Vos cheveux seront nourris, soyeux et faciles à coiffer.
Stockez votre pot à l'abri de la lumière et de la chaleur. 
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 3 mois.

Commentaires :

Recette AZ, faite en juin 2012.

Super démélant, adopté.

28 août 2012

Dosettes démaquillantes

dosettes démaquillantes

63%      HV jojoba

22%      cire d’abeille

11.5%   cire émulsifiante

3%       HV ricin sulfatée

0.5%     vitamine E

 

Faire fondre au bain marie l’HV, la cire d’abeille et la cire émulsifiante. Puis ajouter les autres ingrédients et couler en mini moule. Mettre au congélateur quelques minutes pour ensuite les démouler.

Commentaires :

Recette venue d’ici, faite en mai 2012.

Enfin j’ai trouvé quoi faire de ces mini moules en forme de grain de café …

Pour une première, j’en ai fait l’équivalent de 30g de matières premières, ce qui me donne environ 20 grains de café.

A l’utilisation, je trouve la sensation un peu trop grasse, peut être ajouter de l’arrow root pour la prochaine fois.

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