Croquets aux dattes
250g dattes dénoyautées
225g beurre ramolli
1 tasse flocons d’avoine
1.5 tasse cassonade
1.5 tasse farine
1 c à c bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à gâteau carré de 20 cm de côté. Réduire le reste du beurre en crème à l’aide d’un fouet, y ajouter 1 tasse de cassonade. Dans un autre saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate, le sel et incorporer le tout à la préparation précédente.
Dans une casserole, réunir les dattes, 1.5 tasse d’eau et le reste de cassonade ; porter à ébullition et laisser mijoter 5-10 mn sur feu doux, jusqu’à ce que le mélange épaississe en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.
Verser la moitié du mélange aux flocons d’avoine dans le moule en pressant un peu avec le dos d’une cuillère. Couvrir du mélange de dattes, puis du reste de mélange aux flocons d’avoine.
Faire cuire 25mn au four.
Couper en petits carrés et déguster en dessert, au goûter ou juste pour le plaisir …