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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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15 octobre 2012

Après shampooing solide citron ylang

après shamp solide citron ylang

 

70%  beurre de jojoba
15%  cire émulsifiante polawax
6%  BTMS
6%  conditioner emulsifier
1%  vitamine E
1%  HE ylang ylang
1% HE citron

Faire fondre tous les ingrédients ensemble sauf les huiles essentielles.
Lorsque le mélange est fondu, ajouter les huiles essentielles.
Verser dans les moules.

Une fois vos cheveux lavés et rincés, passez doucement l'après-shampooing solide dans vos cheveux.
Massez doucement puis rincez !

Commentaires :

Recette trouvée ici

Graisse un peu trop les cheveux à mon goût !

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20 novembre 2012

Brownies à la betterave

brownies chocolat betteraves (1)

 

100g betterave crue

50g poudre d'amandes

50g farine

50g sucre poudre

2 œufs

1 sachet sucre vanillé

45g beurre

40g chocolat

Sucre glace

 

Peler, râper la betterave. Faire fondre le chocolat et le beurre, y ajouter les sucres et les œufs. Bien mélanger, ajouter la farine, la poudre d’amandes et la betterave.

Beurre et fariner  un moule à cake. Y verser la pâte et cuire 30mn 170°C.

Laisser le gâteau refroidir avant le démoulage et servir saupoudré de sucre glace et quelques zestes d’orange.

Une bonne variante pour utiliser la betterave ...

2 décembre 2012

Le cannelé de Christine

cannelé de christine


55.2% de sodium cocosulfate
6.9%  de btms
1.4%  de cire de carnauba
1.3%  de cire d'abeille
13.8%  d'huile végétale de jojoba
6.9%  de beurre de jojoba (maison)
6.9%  d’eau
6.9%  de glycérine
0.1%  vitamine E
0.6%  cosgard


Faire fondre les ingrédients au bain marie (sauf la vitamine E).
Lorsque tout est fondu, ajouter la vitamine E.
Couler en moule et laisser refroidir au frigo avant de démouler.


Commentaires :
Recette du rond de shampooing modifiée avec Christine, pour une initiation à la tambouille et une envie de cannelé de la demoiselle…

13 janvier 2013

Baume pieds secs et abîmés

cr_me_pieds

Pour un pot de 50 ml

25g Beurre de karité

15g HV Avocat

7g Gel d'aloe vera

3g Glycérine

10gttes HE Lavande

0.5g Allantoïne

Préparation : Faire fondre au bain-marie le beurre de karité avec l'huile. Mélanger dans un récipient le gel d'aloe vera avec la glycérine, l'allantoïne et l'huile essentielle. Quand les huiles commencent à tiédir, ajouter le gel en mélangeant bien. Laisser refroidir. 

Commentaires :

Recette AZ

Allantoïne retombe au fond du pot pendant le refroidissement !

Ressemble plus à un baume crémeux, bonne odeur et efficace sur les pieds (mettre des chaussettes après application !)

21 janvier 2013

Gel après rasage glacé

gel_apr_s_rasage_glac___2_

90.46%    27.1g HA menthe poivrée
0.04%       0.01g (2 drop) poudre de chlorophylle
0.4%         0.1g allantoïne
2%           0.6g gomme xanthane
5.5%         1.6g HV son de riz
1%            0.3g 10gttes HE menthe verte
0.6%         0.2g 7gttes cosgard

 

Ajouter les ingrédients dans l’ordre indiqué.

Commentaires :

Inspiré de cette recette

bien frais, odeur de chewing gum, tiraille un peu avec xanthane

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17 janvier 2013

Maquillage enfant

maquillage_enfant

HV calendula

Beurre de karité

Oxyde noir, ocre rose d’Italie, mica or

 

1 c à c de HV de calendula + 1 c à c de beurre de karité fondu + environ ½ c à c de colorant.

Et couler en pot, mettre au frais pour les laisser durcir. Procéder ensuite au maquillage à votre guise.

En cette période de vacances scolaires, les nouvelles activités sont toujours les bienvenues …

Commentaires :

Recette d’AZ  « palettes de couleurs pour artistes en herbe »

Manque un peu d’opacité des couleurs donc j’ai ajouté des colorants par la suite.

12 février 2013

2 en 1 pour vos cheveux

2 en 1 pour vos cheveux

 

67.4% eau

5% CE

2.5% acide lactique

15% base moussante douceur

2% douceur de coco

5% mousse de babassu

1% Protéines de soie liquide 

1% HE ylang ylang

0.5% HE pamplemousse

0.6% cosgard

Transférez eau minérale + conditioner emulsifier + acide lactique dans un récipient. Faites chauffer à feu doux au bain-marie jusqu'à la fonte totale du conditionner émulsifier. Mélangez doucement l'ensemble tout au long de la chauffe.

Dans un autre récipient transférez base moussante douceur + douceur de coco + mousse de babassu puis mélangez. Incorporez petit à petit le 1er bol  au 2ème  en mélangeant délicatement à l'aide du mini-fouet (l'agitation lente permet de ne pas trop faire buller votre préparation). Ajoutez enfin le reste des ingrédients matière première par matière première en mélangeant toujours délicatement entre chaque ajout. Remarque : La viscosité varie en fonction des ingrédients ajoutés raison pour laquelle il est nécessaire d'être précis dans les pesées. Transférez la préparation dans son flacon à l'aide du petit entonnoir si nécessaire.

pH est d'environ 4,5-5.

Ce shampooing 2 en 1 s'applique sur cheveux mouillés. Massez votre cuir chevelu quelques secondes puis rincez à l'eau claire. Il produit une mousse légère et fine tout en enveloppant vos cheveux d'un voile soyeux. Dès le rinçage vos cheveux seront doux et faciles à coiffer.
Précaution : cette recette contient une huile essentielle photosensibilisante : l'huile essentielle de pamplemousse. Rincez-vous soigneusement après utilisation.

Stockez votre flacon à l'abri de la lumière et de la chaleur. 
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 1 mois.

Commentaires :

Recette AZ

Texture de gel , ne mousse presque pas, odeur ylang ylang agréable, cheveux tout doux.

18 décembre 2013

Poudre de bain

poudre de bain

43.4% bicarbonate

21.7% arrow root

21.7% acide citrique

1% poudre de framboise

8.2% poudre de lait de coco

1.4% ocre rose

1.8% fragrance pain d’épices

0.8% EA framboise

 

Dans un récipient, mettez tous les ingrédients sauf les extraits aromatiques puis mélangez à l'aide d'une cuillère. Ajoutez ensuite les extraits aromatiques de pain d’épices et de framboise goutte par goutte en mélangeant bien entre chaque ajout. En effet, il ne faut pas mouiller trop rapidement la poudre afin d'éviter au maximum de perdre l'effervescente du mélange. Transférez la préparation dans votre flacon.

Commentaires :

Recette inspirée d’une recette AZ

Odeur agréable, effervescence légère 

20 décembre 2013

Sirop de bain

sirop de bain

20.1% eau

46% base moussante douceur

5.6% douceur coco

4.9%mousse de babassu

19.2% mousse de sucre

2.3% EA fraise des bois

1.3% ocre rose

0.6% cosgard

Prélevez le volume ou la quantité nécessaire de la "base moussante douceur", de la "base douceur de coco", de la "mousse de babassu", de la "mousse de sucre" et transférez-les dans un bol. Faites légèrement fondre ce mélange au bain-marie puis agitez délicatement et lentement afin d'obtenir un gel douche transparent et non bullé puis retirez du bain-marie. Versez doucement et petit à petit l'eau minérale dans ce mélange sans cesser d'agiter soigneusement et lentement. Ajoutez pour finir le reste des ingrédients un à un puis mélangez à nouveau délicatement. Transférez la préparation dans votre flacon.

Ce sirop de bain s'utilise sous le jet d'eau de votre baignoire afin de colorer délicatement votre bain en rose tout en formant une mousse onctueuse et très agréablement parfumée.

Commentaires :

Recette inspirée de la recette AZ du sirop de bain grenade

Couleur pas assez rose à mon goût, mais mousse +++ quand on le verse bien sous le jet d'eau …

5 janvier 2014

Raviolis ricotta épinards

raviolis 2 (5)

raviolis (5)

raviolis 2 (4)

Pour la pâte à raviolis

3 œufs

300g farine semi complète

Un peu d’eau

Pour la farce

400g épinards à la crème surgelés

250g ricotta

1 gousse d’ail

Parmesan râpé

Préparer la pâte à raviolis au robot, ajouter un peu d’eau si elle est trop sèche, former une boule la mettre sous un film et laisser reposer 20 mn à température ambiante.

Découper la pâte en 2 morceaux, passer au laminoir jusqu’à une épaisseur de 5 environ. Etaler la pâte sur la plaque à ravioles, préparer la farce.

Mélanger dans une casserole les épinards, la gousse d’ail entière et la ricotta. Chauffer doucement jusqu’à la consistance crémeuse et enlever la gousse d’ail. Ajouter le parmesan râpé.

Déposer une petite cuillère de farce dans chaque emplacement, recouvrir la plaque d’une 2ème bande de pâte. Avec le rouleau à pâtisserie, appuyer sur les rebords afin de former les raviolis. Démouler et conserver sur une plaque farinée.

Cuire dans un grand volume d’eau salée, les raviolis sont cuits quand ils reviennent à la surface de l’eau (environ 3mn). Servir accompagné d’un beurre citronné et du persil frais ou pour les gourmands d’une sauce à la crème...

15 novembre 2012

Panna cotta

panna cotta

 

50cl crème fraiche liquide

75g sucre

1 gousse vanille

3 feuilles de gélatine

Mettre la crème, le sucre et la vanille dans une casserole à frémir. Dès le début d’ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l’eau froide. Bien remuer et mettre en verrines. Laisser refroidir quelques heures.

Ajouter du coulis de fruits rouge …

Super bon, j’ai fait sensation …

18 février 2013

Bambou exfoliant

bambou exfoliant

 

30.5%   HA lavande

65%     eau

0.1%    jus de betterave poudre

1.4%    gomme xanthane

2%    fibres de bambou

0.3%   HE bois de rose

0.7%   cosgard

 

Transférez l'eau minérale, l'hydrolat et le jus de betterave dans un bol puis mélangez quelques secondes pour révéler la couleur. 
Ajoutez la gomme xanthane en la saupoudrant sous agitation pour une meilleure solubilisation de celle-ci.
Laissez reposer votre mélange environ 10 minutes (un gel se forme).

Mélangez de nouveau énergiquement afin d'obtenir un gel bien lisse et homogène.
Ajoutez enfin le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
Transférez la préparation dans votre pot.
pH environ 5

Appliquez sur votre peau sèche, massez délicatement en petits cercles et rincez à l'eau claire. Pour une peau lisse, douce et éclatante !

Commentaires :

Inspiré d’une recette AZ

Exfoliation douce, agréable, augmenter la dose de xanthane pour une texture moins fluide et plus gel

27 février 2013

Vanille pour les mains

vanille pour les mains (2)

 

53% infusion vanille

17.8% beurre de karité

17.8% macérât vanille

6.7% cire émulsifiante

2.2% acide stéarique

1.8% arrow root

0.1% vitamine E

0.6% cosgard

 

Faire infuser une gousse de vanille dans de l’eau chaude.

Fondre au bain marie le beurre, le macérât, la cire émulsifiante et l’acide stéarique.

Quand c’est fondu, y ajouter l’infusion et fouetter jusqu’à refroidissement.

Enfin ajouter un à un le reste des ingrédients.

Couler dans un pot préalablement désinfecté.

Commentaires :

Bonne hydratation mais odeur trop forte de vanille, à revoir.

9 mars 2013

Bain de bouche

bain de bouche

 

½ L eau

2 rondelles de citron ou jus de citron

2 pincées de thym

2 clous de girofle

 

Faire bouillir le citron, le thym et les clous de girofle 5 mn dans l’eau puis filtrer.

Utiliser comme bain de bouche en cas d’inflammation des gencives.

 

Commentaires :

Recette trouvée sur le net…

J’ai dû mettre beaucoup de citron car c’est le goût de citron qui ressort mais ma foi c’est agréable à utiliser … par contre, ne pas le conserver longtemps après confection car pas de conservateur !

12 mars 2013

Shampooing domptant

shamp domptant (2)

 

56.3% eau de source
3.9% conditionner emulsifier (antistatique, facilite le démêlage) pH 4.5/5 nécessaire pour l’activer
1.2% acide lactique pour pH à 4.5/5 (0.3g/g de CE)

0.9%  inuline (hydratant, adoucissant, facilite le démêlage)
1%  gomme Xanthane
24.2%  Alpha 
4.6%  Beta
3.9%  Sugar
0.8% Omega
2%  glycérine  (émollient, humectant, adoucissant)
0.1%  2gttes protéines de soie liquide  (hydratant, adoucissant)
0.6% 20gttes  cosgard

0.5% HE pamplemousse

Chauffer eau, acide lactique et CE jusqu’à dissolution du CE puis ajouter l’inuline et la xanthane, laisser gonfler. Ajouter ensuite les tensioactifs et le reste des ingrédients.

pH 5

Commentaires :

Inspiré de cette recette

Texture pleine de bulles car xanthane ajouté en dernier. pH à ajuster en fin de prépa.

Pas d’odeur, texture gel liquéfié, mousse légère

29 mars 2013

Bougie bois de rose

bougie bois de rose

 

73.5%  HV pépins de raisin

19.2%   acide stéarique

5.6%  cire abeille

1.1%  HE bois de rose

0.6%  Ocre rose

Faire fondre la cire, l’HV et l’acide stéarique quand fondus y tremper la mèche, la poser sur un morceau d’alu et la façonner bien droite ; une fois durcie inclure dans la base. Ajouter l’HE et l’ocre rose au mélange et verser dans le moule, mettre la mèche et la tenir ou la caler jusqu’à séchage pour qu’elle reste en position.

commentaires

Pour une odeur de rose boisée ...

13 janvier 2014

Shampooing solide à la pivoine

shamp solide à la pivoine 2

67.5% SCS

11% eau

5% beurre de mangue

5% douceur de coco

7% poudre de pivoine

2% HE bois de rose

0.5% ocre rose

2% protéines de soie liquide

Faire fondre au bain marie le SCS et l’eau. Quand la pâte est collante, ajouter le beurre et douceur de coco, bien mélanger afin d’homogénéiser.

Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients. Couler dans un moule. Faites refroidir au congélateur pendant 15mn puis démouler. Laisser sécher à température ambiante pendant environ 48h avant utilisation.

Ce shampooing "solide" enrichi en extrait de Pivoine et en huile essentielle de Bois de Rose viendra apaiser votre cuir chevelu et votre esprit. Frottez doucement votre shampooing solide sur cheveux mouillés afin de le faire mousser, massez votre chevelure comme avec un shampooing classique puis rincez.
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 3 mois.

Commentaires :

Recette inspirée de celle ci

Jolie couleur rosée et odeur  de bois de rose, mousse abondante facile à appliquer sur cheveux bien mouillés

15 février 2013

Brownies chocolat ananas

brownies chocolat ananas

 

100 g de chocolat noir à dessert
ananas frais ou au sirop

200 g de sucre en poudre
150 g de farine + un peu pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
125 g de beurre + un peu pour le moule


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). 
Dans une terrine, mélanger le sucre, le sucre vanillé, les œufs et le beurre fondu. 
Quand le mélange est homogène, y incorporer la farine, puis le chocolat (préalablement fondu avec un peu de lait). 
Mélanger et y ajouter les tranches d'ananas coupées en dés. 
Beurrer et fariner un moule (sauf si c’est du silicone comme moi). Y verser la préparation.
Enfourner et laisser cuire environ 25mn en surveillant bien en fin de cuisson, le brownie étant meilleur lorsqu'il est bien fondant.

Associé à une verrine d’ananas frais, délicieux !

21 avril 2014

Velouté de petits pois et ses petits légumes

DSC02311

Petits pois

Crème épaisse

Panais

Carotte

Mange tout

Tranche de lard

 

Cuire les petits pois surgelés dans une casserole d’eau, puis les égoutter et les passer dans des glaçons pour qu’ils gardent leur couleur verte. Passer au mixeur avec crème pour obtenir le velouté.

Cuire séparément les différentes sortes de légumes préalablement découpés à l’eau, mettre de côté.

Couper des morceaux de lard et faire revenir à la poêle avant de les faire sécher au four.

Présenter le velouté puis les petits légumes et enfin les morceaux de lard.

Ce n’est pas très compliqué, c’est très bon et visuellement ça fait son effet …

23 avril 2014

Mes yaourts natures (2)

yaourts natures

 

1 yaourts nature au lait entier (type activia)

1 litre de lait entier

pots à yaourts et yaourtière

Mélanger dans un saladier le yaourt et le lait, fouetter pour bien homogénéiser puis répartir dans les pots (ne pas mettre les couvercles).

Mettre la yaourtière en fonction pour 8 heures.

A la fin du cycle, mettre les couvercles aux yaourts et les mettre au frais pour quelques heures avant de les déguster.

La recette est similaire à celle de mes 1ers yaourts mais j'ai changé de yaourtière et ça donne des yaourts avec une bien meilleure consistance. Ils sont supers bons avec du sucre, du sirop d'agave, de la confiture, des céréales ...

27 avril 2014

Soupe froide avocat concombre

DSC02445

½ avocat bien mûr

1 gros concombre

1 yaourt à la grecque

1 bouillon cube

½ citron vert

3 ou 4 branches de coriandre

 

Déposer le bouillon cube dans un bol et y ajouter 4 c à s d’eau bouillante pour le dissoudre, compléter avec 300ml d’eau glacée. Réserver.

Eplucher l’avocat et le concombre, retirer les graines du concombre et le couper en morceaux.

Dans un blender, mettre l’avocat, le concombre, le yaourt, le jus d’un ½ citron vert, la coriandre et le bouillon.

Mixer pendant 5mn. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Répartir la soupe froide dans des bols ou des verres, réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

15 mars 2014

Rouge à lèvres coulé

rouge à lèvres coulé (2)

0.5g cire abeille

1.1g beurre karité

1.1g HV jojoba

1.2g oxyde zinc

0.5g eau

0.04g soit 2 DROP Oxyde marron

0.1g soit 2 SMIDGEN Mica bronze

0.05g soit 2 gttes EA grenade

 

Faire fondre cire et beurre, ajouter HV, puis eau et oxyde de zinc, oxyde marron, mica bronze et EA.

Remettre au bain marie si le mélange durcit, afin de pouvoir le couler dans son moule.

Commentaires

Inspiré d'une recette AZ, faite en déc 2012 (déjà!)

Agréable couleur légère, pour le prochain augmenter l’oxyde marron

Pour un premier essai, je suis tout de même contente. A appliquer au pinceau bien sûr ...

9 mai 2014

Tourte aux pommes de terre de maman

tourte aux pommes de terre

Pommes de terre

Lardons

Sel, poivre, persil

Pâte feuilletée

Crème fraîche

Cuire les pommes de terre à l’autocuiseur, les peler et les couper en rondelles.

Placer la pâte feuilletée dans un plat à four, y déposer la moitié des pommes de terre, sel, poivre, persil ; puis les lardons et le reste de pommes de terre.

Refermer la tourte en laissant quelques ouvertures pour pouvoir glisser la crème. Dorer à l’œuf.

Mettre au four. Quand la pâte est cuite, déposer de la crème dans les orifices de pâte et remettre au chaud pour qu’elle fonde.

Déguster chaud accompagné de salade verte.

20 mars 2014

Rouge à lèvres bâton

rouge à lèvres bâton

Pour un tube

0.5g cire candelilla 7.1%

0.5g cire abeille blanche 7.1%

1.4g beurre cacao 19.9%

0.7g HV ricin 9.9%

2.8g HV onagre 39.9%

1gtte vit E

1 DROP mica or soit 0.01g 0.1%

1 DROP oxyde marron soit 0.02g +2 DROP soit 0.06g +1 PINCH +1 PINCH soit 0.43g au total 6.1%

2 SMIDGEN ocre rose soit 0.2g +2 PINCH soit 0.6g au total 8.5%

1gtte HE bois de rose +2gttes 1.1%

 

Mettre le tout au bain marie puis couler dans le tube.

 

Commentaires :

Couleur marron plutôt légère à l'application malgré une couleur prononcée au visuel... à peaufiner

26 mai 2014

Tarte aux pommes

tarte aux pommes (2)

Pour la pâte sablée (quantité pour faire 2 tartes)

250g farine

125g beurre

125g sucre

2.5g sel

1 œuf

Un peu d’eau

 

Pour la garniture

Pommes (une sorte légèrement acidulée pour la compote et une 2ème plus sucrée pour garnir), sucre, eau

 

Préparer une compote avec les pommes coupées en morceaux, du sucre et un peu d’eau, la laisser refroidir.

Préparer la pâte sablée en mélangeant au robot la farine, le beurre ramolli en petits morceaux, le sucre, le sel et l’œuf puis ajouter petit à petit de l’eau jusqu’à une consistance pâteuse. Fraiser la pâte avec de la farine, former une boule, la mettre sous film et la garder au frigo.

Attendre environ 1 heure puis étaler la pâte et garnir le moule. Piquer le fond de pâte et étaler un peu de semoule (pour éviter que la pâte reste humide à cause de la compote).

Etaler la compote puis couper les pommes sucrées en lamelles et les disposer dessus.

Mettre à four chaud 180°C environ 35mn (que la pâte dore).

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