Tarte aux pommes
Pour la pâte sablée (quantité pour faire 2 tartes)
250g farine
125g beurre
125g sucre
2.5g sel
1 œuf
Un peu d’eau
Pour la garniture
Pommes (une sorte légèrement acidulée pour la compote et une 2ème plus sucrée pour garnir), sucre, eau
Préparer une compote avec les pommes coupées en morceaux, du sucre et un peu d’eau, la laisser refroidir.
Préparer la pâte sablée en mélangeant au robot la farine, le beurre ramolli en petits morceaux, le sucre, le sel et l’œuf puis ajouter petit à petit de l’eau jusqu’à une consistance pâteuse. Fraiser la pâte avec de la farine, former une boule, la mettre sous film et la garder au frigo.
Attendre environ 1 heure puis étaler la pâte et garnir le moule. Piquer le fond de pâte et étaler un peu de semoule (pour éviter que la pâte reste humide à cause de la compote).
Etaler la compote puis couper les pommes sucrées en lamelles et les disposer dessus.
Mettre à four chaud 180°C environ 35mn (que la pâte dore).