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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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2 juin 2019

Verrines en tous genres...

20190316_194405dés de tomates, courgettes, coppa et parmesan, basilic

20190316_194356confit de filet mignon et hoummous, germes de radis

20190316_194344chips de galettes, hoummous et tzatziki

20190316_194458tartare de st jacques, batonnets de carottes, fleurettes de chou fleur, graines germées

20190316_194417tartare de saumon, tzatziki, aneth

20190316_194430makis saumon, concombre et avocat

 

 

 

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7 octobre 2011

Savon atelier marbrage de Kafée

savon kafée

150g huile coco

125g beurre de karité

175g huile d’olive

50g huile de colza

Soude pour surgraissage à 7%

30% du poids des huiles pour l’eau

INS 150

A la trace, 8 ml HE orange, 5ml HE listea cubeba, 2ml HE petitgrain

Colorants rose vif et jaune

Procéder comme un savon normal et ajouter les HE à la trace puis verser 1/3 de la pâte, puis répartir 1/3 du colorant rose (préalablement dilué dans 50ml de pâte) et 1/3 du colorant jaune et recommencer l’opération jusqu’à plus de pâte.

Filmer et laisser reposer 24h avant démoulage et découpe, puis cure de 4 semaines. 

Commentaires :

C'était mi juillet et ce fut une après midi très instructive, j’ai appris pleins de choses et j’ai enfin manipulé la soude solide !

Merci Kafée… il est super beau et sent super bon ce savon, approuvé par tous !

7 juillet 2019

Trapilho maison

IMG_20180421_183850 

avec le reste du tee shirt utilisé pour le tuto tawashi, utiliser le corps du tee shirt

 

 

IMG_20180421_184512 

couper des bandes de 2 cm en laissant 2 cm en haut puis effectuer la découpe en biais (voir tuto)

IMG_20180421_184955 

on obtient un fil qu'il ne reste plus qu'à enrouler

IMG_20180421_185243 

et voilà une bobine de trapilho... maintenant on peut l'utiliser pour tricoter ou crocheter.

14 juillet 2019

Ronds de serviettes en tissu

rond de serviette

 

Quand on commence à coudre des débarbouillettes avec une vieille serviette de toilette pour éviter l'utilisation d'essuie tout et que nous sommes 4 dans la famille, il devient très vite utile de différencier laquelle est à qui... donc avec des restes de tissus et des pressions, j'ai crée des ronds de serviettes ... et la panière pour ranger le stock de débarbouillettes ...il faut parfois pas grand chose pour faire de la récup' et éviter de produire trop de déchets. C'est un début à ma façon.

31 mars 2019

Savon jaune et marron

jaune et marron

 

150g huile coco 30%

100g beurre de karité 20%

150g huile d’olive 30%

100g huile de pépins de raisin 20%

Soude pour surgraissage à 6% (69g)

30% du poids des huiles pour l’eau (150g)

INS 146.5

A la trace, 5g HE orange 5g HE Mandarine Jaune et 5.4g HE bergamote.

Diviser la pâte en 2 et ajouter 2g oxyde jaune préalablement dilué dans une petite dose de pâte dans l’un et 2g oxyde marron dans l’autre préalablement dilué dans une petite dose de pâte.

Marbrage à la casserole (jaune versé dans le marron et mélange rapide avant de couler en moule).

Filmer et laisser reposer 24h avant démoulage et découpe.

Commentaires :

Envie de savonner après découverte de bulles de marie sur une porte ouverte …

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6 février 2012

Shampooing solide à la pivoine

shamp solide à la pivoine

67.5% SCS

10.5% eau

5% beurre thé vert

5% douceur de coco

7% poudre de pivoine

2% inuline

2% HE bois de rose

1% EA fraise des bois

 

1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux le SCS accompagné de l'eau . Mélangez tout au long de la chauffe en écrasant la préparation contre la paroi du récipient afin de former une pâte collante la plus homogène possible. Astuce : écrasez la préparation à l'aide d'un pilon pour un meilleur résultat.
2/ Toujours au bain-marie, ajoutez le beurre de thé vert et douceur de coco puis mélangez afin de les faire fondre pour les incorporer à la préparation.
3/ Hors bain-marie, ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez longuement pour homogénéiser.
4/ Remplissez le moule de votre préparation en évitant les bulles d'air.
5/ Faites-le refroidir au congélateur pendant environ 15 minutes avant de le démouler.
6/ Laissez sécher votre shampooing "solide" à température ambiante au moins 48 heures avant son utilisation.

Commentaires :

Inspiré d’une recette AZ Shampooing "barre" Douceur de Pivoine

Fait pour adoucir mon cuir chevelu qui gratouillait après utilisation d'un shampooing solide à pH 7 et avec SCS, mais il s'avère que celui ci ne résoud pas le problème donc je dois réagir au sulfate du SCS ! J'en ai donc refait un sans SCS et ça va beaucoup mieux...

6 novembre 2019

Crème visage de base

coffrets 022

24.9% HV

7% Olivem

67.2% HA ou eau

0.1% HE

0.6% Cosgard

0.1% Vit E

 

Soit pour 30g de crème

7.5g HV

2.1g olivem

20.16g HA ou eau

1 gtte HE

6 gttes cosgard

1 gtte vit E

 

Faire une émulsion eau dans huile.

 

Commentaires :

A décliner à l’infini avec les matières premières que vous avez de disponible …

La dernière que j’ai faite est composée d’HV de son de riz, d’HA de camomille romaine et d’HE litsée citronnée.

9 juin 2019

Les berlingots de Nico

Pour la pâte

250g farine de blé

150g de jaunes d’œufs

10 mL d’huile d’olive

5g de poudre de columbo

 

Pour la farce

Ricotta

Feta

Persil, Ciboulette

 

Mélanger les ingrédients de la pâte au robot, former une boule et mettre au frais pour quelques heures. Préparer la farce pour une consistance crémeuse et mettre au frais.

Etaler la pâte au laminoir jusqu’à une épaisseur de 4.5 sur la machine.

Former des rectangles d’environ 5 cm de largeur.

Déposer la farce en petits tas avec la poche à douille.

20190428_170433

Plier les berlingots.

20190428_170500

20190428_170515  

20190428_170108 

20190428_170128

Cuire quelques minutes dans une eau bouillante salée, puis les faire revenir dans du beurre.

berlingots de nico (1)

Dressez et bon appétit !

berlingots de nico (2)

16 juin 2019

Tartine végétale saumon

Tranche de pain de campagne

Concombre

Carottes

Saumon fumé

Radis rose

Shiso

 

Pour la crème de lentilles

Lentilles corail

Ciboulette

Fromage frais

Epices colombo

Huile d’olive

 

Pour le granola salé (http://www.fashioncooking.fr/2017/05/granola-sale/)

100g Flocons d’avoine

60g noix

60g Amandes entières

60g noisettes

30g graines de sésame

1 c à c curry

1 c à c fleur de sel

1 blanc d’œuf

60 ml Huile d’olive

 1 c à s sirop agave

 

Faire un granola salé en concassant les noix, amandes et noisettes. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger, puis répartir sur une plaque et cuire à 175° pendant 20mn.

 

Faire une crème de lentilles corail (lentilles cuites mixées avec fromage frais type st môret avec épices colombo, ciboulette, huile d’olive) puis la tartiner sur la tranche de pain. Etaler des rondelles fines de radis, des lamelles de concombre et  carottes marinées à l’huile d’olive, des lamelles de saumon fumé et saupoudrer de shiso émincé et de granola salé.

tartine végétale saumon

30 juin 2019

Tuto Tawashi

IMG_20180421_162614 

avec un vieux tee shirt, on coupe des bandes de 2 cm environ

IMG_20180421_162703 

sur un carré de bois on plante des clous en forme de carré

IMG_20180421_162745 

puis on procède au tressage dans un sens

IMG_20180421_163313 

et dans l'autre en passant dessus et dessous

 

IMG_20180421_163329 

puis on passe d'un clou sur un autre pour finir (voir vidéo sur le lien du message tawashi )

IMG_20180421_163413 

et on continue

IMG_20180421_163714 

et on finit par obtenir le tawashi à accrocher au dessus de son évier.

mais il reste encore du tissu avec lequel on peut faire du trapilho maison...

1 septembre 2019

Tarte aux fruits à coques

Tarte aux fruits secs (1)

Pâte filo, 3 œufs, 20cl crème liquide, ½ verre de lait d’amande

Noisettes, amandes, graines de courges, noix

Courgettes, tomates, mâche

 

Etaler la pâte filo, la beurrer au pinceau puis la placer dans le plat, renouveler l’opération environ 5 fois, superposer les pâtes dans le plat.

Mélanger les œufs, crème et lait d’amande, sel, poivre, curry et verser dans le plat.

Faire revenir les courgettes, épépiner les tomates puis les ajouter dans le plat.

Parsemer sur le dessus de fruits à coques concassés.

Mettre au four à 180°C.

Servir avec une salade mâche et sa vinaigrette.

 

 

Tarte aux fruits secs (2)

 

 

 

15 septembre 2019

Filet de rouget, noix de st jacques et nouilles sautées

Filets de rouget

Noix de st jacques

Nouilles udon

Carottes

Ciboule

Pamplemousse

Cuire les nouilles udon selon la notice puis les faire revenir dans un peu d'huile avec les carottes ciselées.

Faire un beurre safrané (comme un beurre blanc).

Snacker les noix de st jacques et les filets de rougets à la plancha.

Servir avec des dés de pamplemousse et de la ciboule émincée. Proposer le beurre safrané en accompagnement.

nouilles sautées, noix de st jacques, rouget (2)                       nouilles sautées, noix de st jacques, rouget (1)

6 octobre 2019

Tartine au saumon fumé

tartine au saumon

 

Tranche de pain de campagne

Houmous de lentilles corail

Courgette

Carottes

Saumon fumé

Tomates cerises

Shiso

 

Pour le granola salé (http://www.fashioncooking.fr/2017/05/granola-sale/)

100g Flocons d’avoine

60g noix

60g Amandes entières

60g noisettes

30g graines de sésame

1 c à c curry

1 c à c fleur de sel

1 blanc d’œuf

60 ml Huile d’olive

 1 c à s sirop agave

 

Faire un granola salé en concassant les noix, amandes et noisettes. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger, puis répartir sur une plaque et cuire à 175° pendant 20mn.

 

Tartiner le houmous de lentilles sur la tranche de pain. Etaler des lamelles de courgettes et carottes marinées à l’huile d’olive, des lamelles de saumon fumé et saupoudrer de shiso émincé et de granola salé.

14 avril 2019

Savon mon beau sapin

 

savon mon beau sapin

 

150g huile coco 30%

100g beurre de karité 20%

150g huile d’olive 30%

100g huile de pépins de raisin 20%

Soude pour surgraissage à 7% (68.2g)

30% du poids des huiles pour l’eau (150g)

INS 146.5

A la trace, 4ml d’HE patchouli, 3ml d’HE cannelle et 3ml d’HE cèdre de l’atlas soit 2%

Pour colorer, oxyde noir, mica bronze et chlorophylle.

 

Prévoir un cintre au fond du moule dans le sens de la longueur.

Verser la soude dans les huiles, à la trace fine ajouter les HE. Prévoir plusieurs contenants pour faire les mélanges colorés. Commencer le marbrage dans cet ordre : pâte neutre puis mélange mica bronze puis pâte neutre puis mélange oxyde noir puis pâte neutre puis mélange chlorophylle et finir par pâte neutre.

Relever le cintre.

Filmer et laisser reposer 24h avant démoulage et découpe.

Commentaires :

Inspiré de http://sealeha.canalblog.com/archives/2015/03/08/31666018.html

ça devait ressembler à un sapin mais le rendu n'est pas là ...

20 avril 2020

Pain en cocotte du chef

400g farine de blé

200g farine T65 de la ferme

2.5 c à c de sel

1 sachet de levure boulangère

450g d’eau tiède

 

Dans le bol du robot, mélanger les farines et le sel puis mettre la levure et l’eau tiède. Pétrir quelques minutes jusqu’à décoller la pâte des parois. Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser pousser pendant 3 heures dans une pièce pas trop froide (où est le sèche-linge par exemple !).

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte à pain et rabattre la pâte du contour vers le milieu avec une corne (pour ne pas trop enlever l’air et que le pain soit aéré).

Mettre la pâte dans un panier préalablement fariné, recouvrir du torchon humide et laisser pousser encore ½ heure. Pendant ce temps mettre le four à préchauffer à 240°C avec un bol d’eau.

Une fois la demi-heure passée, déposer la pâte dans une cocotte farinée, faire quelques incisions sur le dessus, fariner et asperger d’eau.

Mettre à cuire environ 35mn. Sortir le pain de sa cocotte et le laisser refroidir sur une grille.

20200405_182424

20 juillet 2010

Shampooing/Après Shampooing

50 grammes de tensio-actif SCI
40 grammes de sodium cocosulphate
30 grammes de BTMS
5 grammes de beurre de cacao
5 grammes de cire émulsifiante
20 grammes d'huile de jojoba
1 gramme de vitamine E

Faire fondre tous ces ingrédients tout doucement et tous ensemble jusqu'à obtention d'un mélange liquide.


Bien mélanger puis verser dans des moules. Laisser durcir.

 

 

 

 

Commentaires :

 

Recette faite en Février 2010. Mais je ne sais plus d'où vient la recette ?

Faire mousser le savon sur les cheveux humides pour une meilleure application au début, bien humidifier les cheveux avant application. Très agréable sur cheveux courts ou cheveux longs.

Et en plus pratique à transporter en voyage !

7 novembre 2010

Poudre détartrante WC

100g d'acide citrique
100g de bicarbonate de soude
10g d'HE citron (désinfectant, blanchissant)
10gt de HE tea tree (désinfectant)
10gt de HE d'eucalyptus (odeur fraiche et désinfecte)

Mettre en saupoudreuse
Saupoudrez le soir de préférence
Le lendemain, un bon coup de brosse, et brillance et fraicheur garantie.

 

 

Commentaires :

 

Recette trouvée ici, faite en octobre 2010.

Testé et approuvé, très efficace

 

Conservé dans un bocal en verre et transvasé avec une petite cuillère, poudre un peu collée mais n’a rien changé à son efficacité !

 

7 novembre 2010

Produit vaisselle

172 g d'eau minérale
19 g de tensio-actif beta
5 g de vinaigre blanc

 

½ c à c de gomme xanthane
1 g HE de citron
0,6 g de benzylalcohol

Faire bouillir l'eau minérale. Diluer petit à petit la gomme xanthane en remuant au fouet (si possible électrique pour bien homogénéiser et éviter la formation de grumeaux).

Une fois le mélange refroidi, ajouter le tensio-actif, l'huile essentielle de citron, le vinaigre et le benzylalcohol en prenant soin de mélanger entre chaque ajout d'ingrédient.

Laisser reposer jusqu'au lendemain pour que le liquide se "texturise".

 

 

 

 

Commentaires :

 

Testé en fevrier 2010, bon produit

 

7 novembre 2010

Poudre à lave vaisselle

50g acide citrique

25g percarbonate

50g bicarbonate de soude

35g sodium cocosulfate

10gttes HE de tea tree

10gttes HE de citron

 

Mettre tous les ingrédients dans une boite hermétique.

 

Utiliser une à deux cuillères à café par cycle de lavage.

 

 

 

Commentaires :

 

Testé en février 2010, lave bien, recette trouvée sur le net ...

Très simple à faire …

 

27 septembre 2010

Mousse tonique pour la douche menthe citron

Une mousse pour la douche tonique grâce à l'hydrolat de menthe poivrée et à l'huile essentielle de citron, adoucie à la glycérine végétale et aux protéines d'avoine.

 

Ingrédients de la recette
37 grammes d'
hydrolat de menthe poivrée
6 grammes de
tensio-actif Beta
2 grammes de
glycérine végétale
1 gramme de
phytokératine
10 gouttes d
'huile essentielle de citron
0,2 gramme de
benzylalcohol
1
flacon foamer 50 ml (producteur de mousse)

 

Mélanger l'huile essentielle de citron dans le tensio-actif Beta. Ajouter la glycérine végétale, la phytokératine et le benzylalcohol. Terminer par l'ajout de l'hydrolat de menthe. Fermer le flacon. Une simple pression sur le flacon déclenche la production d'une mousse onctueuse et douce.

 

 

Commentaires :

 

Recette de Laurence Dupaquier – MaCosmetoPerso

 

Mousse un peu légère à l’application, à revoir avec plus de tensio-actif.

Fait en juillet 2010.

 

 

5 mars 2014

Sels de bain rafraichissant

2% HV Pépins de Raisin

1% HE Menthe poivrée

0.5% HE Litsée citronnée

91.4% Sel d’epsom

0.1% poudre de chlorophylle

5% Arrow root

Dans un grand bol, transférez l'huile de pépins de raisin et les huiles essentielles puis mélangez l'ensemble.

Ajoutez le sel d’epsom et la chlorophylle puis mélangez afin de révéler la couleur.

Ajoutez enfin l'arrow root puis mélangez bien après cet ajout.

Transférez la préparation dans votre pot.

Commentaires :

Recette inspirée de celle ci

Couleur un peu fade avec la chlorophylle mais odeur mentholée très agréable.

19 octobre 2013

De retour ...

Je confirme ça faisait très longtemps que je n'étais pas venue sur mon blog ...mais les journées, les semaines et les mois sont trop courts pour avoir le temps de tout faire !!!

Je n'ai pas arrêté la tambouille pour autant mais j'innove moins, je refais des recettes validées donc pas vraiment de nouvelles à vous donner, mais voilà ça ne pouvais pas durer... quand on est contaminé, on ne peux stopper comme ça alors me revoilà avec quelques recettes sous le coude.

 

Bonne lecture et n'hésitez pas à me donner votre avis ...

Maman Tchoub

25 octobre 2013

Crème de jour macadamia

Phase huileuse:
15.4% HV macadamia et jojoba
3.9% beurre de jojoba
3.9% cire émulsifiante polawax
1.5% acide stéarique
Phase aqueuse:

65.4% HA de camomille
9.2% mucilage de graines de lin
Ajouts:
0.6% cosgard

0.01% vitamine E

0.1% HE palmarosa

émulsion eau dans huile

Commentaires :

Recette inspirée de celle ci

Texture agréable, bon odeur (la noix de macadamia ressort), à refaire …

Pas vraiment de photo à vous proposer c'est une crème quoi !

9 juin 2011

Nettoyant ménager multi usages

500ml  Eau chaude
50ml Vinaigre blanc
7.5g Cristaux de Soude

5g Sodium Cocosulfate
7gttes HE Pin Sylvestre
10gttes HE Eucalyptus
5gttes HE Tea Tree
8gttes HE Citron



Dissoudre le coco sulfate dans l’eau chaude puis ajouter le vinaigre puis les cristaux de soude.

Une fois le mélange refroidi, ajouter les HE et transvaser dans un pulvérisateur.

Mélanger avant chaque usage.

 

Commentaires :

Recette trouvée

Super recette qui me sers un peu partout dans la maison .

Faite en Janvier 2011

6 août 2011

Crumble banane chocolat

2 bananes

40g pralinoise

Sucre vanillé

40g beurre

75g farine

40g sucre roux

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.

Peler et couper en petits dés les bananes et les déposer au fond des verrines. Les saupoudrer de sucre vanillé et ajouter la pralinoise coupée en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre mou, malaxer avec les mains puis émietter pour une consistance sableuse.

Ajouter sur les bananes, mettre au four 30 mn environ.

Déguster tiède avec une boule de glace, une noisette de crème fraîche ou de la chantilly.

Bon appétit !

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