Muesli maison
125g de flocons d'avoine
50 g de blé soufflé
40g de sucre brun
1 c à c de cannelle en poudre
90g de compote de pomme poire
60g de sirop d’agave
2 c à s de miel liquide
50g de raisins secs
50g de cranberries
50g de figues sèches
Préchauffer le four à 170°C (th 5).
Dans un premier saladier, mélanger tous les ingrédients liquides: le sirop d’agave, le miel et la compote. Dans un deuxième saladier, mélanger la cannelle, le sucre, les flocons et le blé soufflé. Ajouter le contenu du premier bol. Bien mélanger le tout. Verser le mélange sur 1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 35 minutes à 150°C (th 3-4) en prenant soin de mélanger régulièrement tout le muesli pour bien répartir la chaleur et que la cuisson soit homogène. (Surveiller car le temps de cuisson est très variable en fonction des fours). Le mélange sera cuit lorsqu'il sera joliment blond-doré. Il durcira davantage en refroidissant afin de donner une préparation parfaitement croustillante. Lorsque le mélange est totalement froid, le concasser avec les mains sous forme de grosses pépites . Ajouter les fruits secs (figues, raisins...) préalablement coupés en petits morceaux. Ce muesli se garde facilement plusieurs semaines dans une boite parfaitement hermétique.
Et voilà comment faire ses céréales à son goût parce que vous êtes libre de modifier la recette à votre guise.
Recette inspirée de ce blog