muesli maison (1)

125g de flocons d'avoine

50 g de blé soufflé

40g de sucre brun

1 c à c de cannelle en poudre

90g de compote de pomme poire

60g de sirop d’agave

2 c à s de miel liquide

50g de raisins secs

50g de cranberries

50g de figues sèches

 

Préchauffer le four à 170°C (th 5).

Dans un premier saladier, mélanger tous les ingrédients liquides: le sirop d’agave, le miel et la compote. Dans un deuxième saladier, mélanger la cannelle, le sucre, les flocons et le blé soufflé. Ajouter le contenu du premier bol. Bien mélanger le tout. Verser le mélange sur 1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 35 minutes à 150°C (th 3-4) en prenant soin de mélanger régulièrement tout le muesli pour bien répartir la chaleur et que la cuisson soit homogène. (Surveiller car le temps de cuisson est très variable en fonction des fours). Le mélange sera cuit lorsqu'il sera joliment blond-doré. Il durcira davantage en refroidissant afin de donner une préparation parfaitement croustillante. Lorsque le mélange est totalement froid, le concasser avec les mains sous forme de grosses pépites . Ajouter les fruits secs (figues, raisins...) préalablement coupés en petits morceaux. Ce muesli se garde facilement plusieurs semaines dans une boite parfaitement hermétique.

Et voilà comment faire ses céréales à son goût parce que vous êtes libre de modifier la recette à votre guise.

Recette inspirée de ce blog