Linguine aux petits pois et à la pancetta
200g petits pois surgelés
3 c à s de chapelure
250g de linguine
90g de pancetta coupée en lanières
3 gousses d’ail hachées
2 c à s de sauge
5 c à s de vin blanc sec
25g de parmesan râpé
Huile d’olive
Faire blanchir les petits pois 3 mn dans une casserole d’eau bouillante. Les égoutter.
Dans une poêle, faire chauffer une c à s d’huile d’olive et faire dorer la chapelure 3mn, assaisonner légèrement et réserver.
Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer une c à s d’huile d’olive et faire dorer la pancetta, ajouter l’ail puis faire cuire 1mn sans laisser brûler. Incorporer la sauge et le vin blanc. Laisser réduire le liquide presque entièrement.
Egoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse avec la pancetta. Ajouter les petits pois et faire chauffer à feu doux en mélangeant. Incorporer le parmesan et la chapelure réservée. Servir aussitôt.