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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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7 avril 2011

De nouveau étudiante ...

Je me suis enfin lancée et je suis les cours par correspondance du Dr Laparé et Alice sur la fabrication de produits de soin naturels.

C'est très intéressant et ça donne une bonne base théorique. Je vais enfin oser créer mes propres recettes sans avoir peur de faire de grosses erreurs de dosages en fonctions des matières premières, parce que je me rend compte qu'il y a pleins de détails que je ne savais pas et qui sont forts utiles !

Je vous laisse, il faut que je potasse....

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10 avril 2011

Risotto aux poireaux

ou quoi faire avec du poireau dans le frigo

 

2 blancs de poireaux

40g de beurre

300g de riz à risotto

15cl de vin blanc

1 l de bouillon de volaille

80g de lardons

40g de parmesan

50g de mascarpone

 

Faire fondre les poireaux hachés avec le beurre. Ajouter le riz et mélanger 2 mn.

Verser  le vin blanc, remuer 2 mn.

Ajouter le bouillon de volaille chaud, louche par louche en remuant et en attendant l’évaporation du liquide entre chaque.

Ajouter les lardons, le parmesan et le mascarpone puis servir.

Succès garanti ...

12 avril 2011

Pain surgras

25 gr d'Alpha

10 gr de Beta
5 gr Glycérine
35 gr Fécule de Maïs
20 gr Cire Émulsifiante
5 gr Beurre de mangue

1 ml benzylalcohol
20 gttes extrait aromatique fruits de la passion

Mélanger alpha, béta et Glycérine.
Ajouter la Fécule de Maïs, mélanger afin de former une "pâte"
Placer cette pâte au bain Marie, laisser tiédir un peu puis ajouter  la Cire Émulsifiante et le Beurre de mangue préalablement fondus.
Couler dans un moule. Démouler lorsque la pâte à bien durcit puis laisser sécher 48 h avant d'utiliser votre pain.

Commentaires :

Recette trouvée

Pour utilisation en démaquillant

Ne laisse pas la peau sèche, agréable à l’utilisation, peau bien nettoyée

Faite en Janvier 2011

Pas de photo car a dû un peu fondre avec la chaleur dans les cartons donc n'a plus vraiment de forme ...

30 avril 2011

Gel douche pêche poire orange

28.1g base moussante douceur

5.4g douceur de coco

8.6g base moussante consistance

6.6g mousse de sucre

50g hydrolat de verveine

20gttes extrait aromatique de poire

50gttes extrait aromatique de pêche

3gttes HE orange

0.5g benzylalcohol

 

1/ Prélevez le volume nécessaire des deux bases moussantes, de la mousse de sucre et de douceur de coco et transférez-les dans un bol.

2/ Faites légèrement fondre ce mélange au bain-marie puis agitez délicatement et lentement afin d'obtenir un gel transparent et non bullé puis retirez du bain-marie.

3/ Dans un autre bol, prélevez le volume d'hydrolat nécessaire, y ajouter les extraits aromatiques puis mélangez le tout au mini-fouet ou à la cuillère à café.

4/ Versez doucement et petit à petit le mélange d'hydrolat dans le mélange de bases moussantes sans cesser d'agiter soigneusement et lentement.

5/ Ajoutez l'huile essentielle et le benzylalcohol puis mélangez à nouveau délicatement.

6/ Transférez la préparation dans votre flacon.

 

 

Commentaires :

Recette aroma zone avec les extraits aromatiques et l’huile essentielle modifiés.

Faite en avril 2011 pour mon chéri, pas mal...

8 juin 2011

Gaspacho de chou fleur

½ chou fleur

5 échalotes

50cl d’eau

2 cubes de bouillon de poule

25cl de crème liquide entière

Sel, poivre

Détacher les bouquets de chou fleur et éplucher les échalotes.

Plonger le tout dans l’eau bouillante salée avec le bouillon et laisser cuire au moins 20mn (jusqu’à ce que le chou fleur et les échalotes soient tendres).

Mixer le tout au mixeur plongeant et ajouter la crème, le sel et le poivre.

Disposer dans des verrines et mettre au frigo.

Servir froid avec des brins de ciboulettes.

 

Commentaires :

Délicieux bien frais…

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11 juin 2011

Produit vaisselle citron / pin

170 grammes d'eau minérale
20 grammes de tensio-actif beta
5 grammes de vinaigre blanc

½ c à c de gomme xanthane
35gttes d'huile essentielle de citron

20gttes d’huile essentielle de pin sylvestre
0,5 ml benzylalcohol


Faire bouillir l'eau minérale. Diluer petit à petit la gomme xanthane en remuant au fouet (si possible électrique pour bien homogénéiser et éviter la formation de grumeaux).

Une fois le mélange refroidi, ajouter le tensio-actif, l'huile essentielle de citron, le vinaigre et le benzylalcohol
en prenant soin de mélanger entre chaque ajout d'ingrédient.

Laisser reposer jusqu'au lendemain pour que le liquide se "texturise". 

 

Commentaires :

Trop liquide  mais lave bien, donc mettre plutôt en flacon pompe.

Recette de produit vaisselle avec changement d'odeur, faite en juillet 2010.

12 juin 2011

Coeur parfumé à suspendre

1 c à c  de cire d’abeille

3 c à c d’huile végétale amande douce

50 gouttes d’extrait aromatique de vanille

 

Dans un bain marie, faites fondre la cire et l’huile végétale. Une fois fondu, mélanger bien et ajouter l’extrait aromatique avant de couler le mélange dans des bacs a glaçons réservé à cet usage ou des moules en silicone de petite taille. Attendre le complet refroidissement. Si vous êtes pressée, mettez-les au congélateur.

Placer votre parfum solide dans sa petite boite et accrocher la sur la poignée d’une porte, la poignée d’une fenêtre, dans un placard pour parfumer vos vêtements …

 

Commentaires :

Recette trouvée ici

Je n’avais plus assez d’extrait aromatique de vanille, du coup ça ne sent pas très fort !

 

25 août 2011

Savon pour les mains au pamplemousse

110ml Eau

50 ml Base Moussante Douceur
6 ml Douceur de Coco
18ml Base Moussante Consistance

12ml Mousse de Babassu
1ml Benzylalcohol

10 ml Glycérine  (adoucissant, prévient la déshydratation)
80 gttes HE pamplemousse

Ajouter les ingrédients un à un puis mélanger et verser dans un flacon pompe.

 

 

Commentaires :

Recette faite en Mars 2011

Même recette que le savon mains à la vanille avec changement d’odeur

12 octobre 2011

Nems au porc

48 galettes de riz de 18cm de diamètre (oui ça fait beaucoup, mais c'est à la fin que je m'en suis aperçue ...)

200 g de pousses de soja en conserve
 3
carottes moyennes
100 g de vermicelle de soja
500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine
150 g de chair de crabe
3
œufs
2
oignons blancs
1 grosse poignée champignons noirs séchés
3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
2 cuillerées à café de
sel
2 cuillerées à café de
sucre roux
1 cuillerée à soupe de maïzena

-Laisser tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.
Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.
Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en petits tronçons.
Hacher carottes, oignons et porc.
Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol.
-Faire chauffer sur feu vif une cuillerée à soupe d'huile dans une grande poêle. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer sel, sucre, crabe, sauce nuoc mâm.
Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans un saladier.
Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile, régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.
Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et œufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu du saladier en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouvert d'un léger glaçage.
-Disposer le contenu de la poêle dans un grand récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.
-Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Tremper une galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur un torchon. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce en bas de la galette puis rouler par le bas et rabattre les 2 côtés sur le milieu en serrant bien et finir de rouler le nem. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les mettre au réfrigérateur.
-Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile dans une friteuse. Faire frire les rouleaux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.
-Déguster avec des feuilles de salade et de la sauce nems.

la photo est

 

15 octobre 2011

Tambouille partie...

ça y est, je commence le samedi 22 octobre et le samedi suivant avec 5 personnes qui souhaitent découvrir le fait maison.

Au programme: une crème visage avec une émulsion huile dans eau et un baume à lèvres en petit pot, et aussi une pâte à récurer en plus pour le 2ème groupe qui me l'a demandé.

J'ai préparé mes recettes, mon matériel, je pense être prête; maintenant à voir si je n'ai rien oublié et si je serais suffisament claire et assez persuasive pour leur donner envie de continuer ! C'est mon challenge ...

 

Je vous raconterais...

Maman Tchoub

22 octobre 2011

Atelier tambouille

Et voilà, mon premier atelier tambouille est passé ... ce fut très sympa, mes participantes ont semblées tout à fait conquises et parlent même d'en faire un autre. Ce qui est plutôt un point positif pour moi !

C'est avec plaisir que je recommencerais dans cet ambiance conviviale, l'information sur la confection de cosmétiques home made...

Le prochain, avec d'autres personnes, la semaine prochaine ...

Bonne soirée

Maman Tchoub

23 novembre 2011

Pot pourri

1 bâton de cannelle 5 clous de girofle

2 anis étoilé

1 citron

1 orange

Découper l’orange et le citron en rondelles fines, les disposer sur une plaque et enfourner pendant environ une heure à 140°.

Rassembler les ingrédients dans une coupe décorative et placer dans la pièce à parfumer.

Brasser l’ensemble régulièrement pour renouveler le parfum. Lorsque l’odeur aura disparu, y déposer quelques gouttes d’huile essentielle de votre choix.

Commentaires :

Attention de ne pas brûler les rondelles de citron et orange, les surveiller !

Fait en juin 2011, assez contente de l'effet ...

6 janvier 2012

Lait hydratant à la menthe

Phase huileuse

24g HV noisette

51g HV son de riz

6g cire émulsifiante

7g acide stéarique

Phase aqueuse

150g thé vert à la menthe

15g de glycérine

Ajouts

0.5g vitamine E

20gttes HE menthe verte

10gttes HE citron

1g benzylalcohol

 

Faire chauffer au bain marie séparément la phase huileuse et la phase aqueuse.

Quand les 2 sont à même température, verser la phase huileuse dans la phase aqueuse et fouetter jusqu’à refroidissement.

Quand le mélange a prit sa texture, incorporer les ajouts.

Puis mettre en flacon préalablement désinfecté.

Commentaires :

Recette de lait hydratant modifiée.

Pour mon papa…qui semble apprécier

12 janvier 2012

Mon 1er pot au feu

1.5kg de bœuf, plat de côtes et gîte

4 Carottes

4 Poireaux

1 oignon

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

Grains de poivre

8 pommes de terre

Beurre, farine, concentré de tomate

 

Mettre dans faitout la viande, les carottes, les poireaux, l’oignon, l’ail, le bouquet garni et les grains de poivre. Couvrir d’eau et porter doucement à frémissement. Laisser cuire à petits bouillons pendant 3-4 heures. Une fois la cuisson terminée, enlever la viande et les légumes. Filtrer le bouillon et le récupérer dans une casserole, y faire cuire les pommes de terre épluchées. Dans une casserole, faire un roux, y ajouter une petite boîte de concentré de tomate et du bouillon pour former une sauce de la consistance voulue (plus ou moins épaisse en fonction des goûts). Servir la viande, le bouillon, les légumes et la sauce tomate.

Je suis assez fière de moi pour une première ....

11 janvier 2012

Changement de présentation ...

Alors vous en pensez quoi de cette nouvelle présentation et surtout de mon nouveau logo !

Je l'aime beaucoup ce nouvel hippo, je trouve que la créatrice a très bien compris ce que je voulais ... merci encore ! 

Et c'est reparti pour une nouvelle année de tambouille avec, je l'espère, encore plus d'ateliers ....

10 février 2012

Tarte banane chocolat

Pour un cercle de 24 cm de diamètre:

Pour la pâte:

250 g de farine

50 g de sucre glace

1 bonne pincée de sel

150 g de beurre

3 cs d'eau froide

Pour la garniture:

2 bananes

un peu de jus de citron

20 g de beurre

2 cs de sucre en poudre

150 g de chocolat noir

6 cl de crème liquide

1 oeuf + 1 jaune

50 g de sucre en poudre

 

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de papier film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Préchauffer le four à 170°.
Étaler la pâte et la foncer dans le cercle (ou le moule à tarte). Inutile de beurrer, la pâte en comporte suffisamment pour l'empêcher de coller. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et enfourner pour une cuisson à blanc pendant 15 min (25 dans la recette initiale).
Pendant ce temps, peler les bananes et les couper en rondelles. Arroser tout de suite de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Les faire revenir 2 min à la poêle dans le beurre en les saupoudrant des 2 cs de sucre. Réserver.
Préparer la ganache: faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie). Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en 3 fois jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse.  Dans un saladier, battre l'oeuf entier avec le jaune et le sucre, puis ajouter le mélange crème-chocolat.
Répartir les bananes sur le fond de tarte et verser la ganache. Poursuivre la cuisson 20 min à 150°.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid.

Commentaires:

Recette trouvée ici

Pour les gourmands ... trop bon !

30 mars 2012

Dentifrice 3ème version

Ingrédients pour 50g:

28.2%  soit 14.1g d'eau minérale
28.2%  soit 14.1g d'Eau de Citron BIO (arôme) 
2%      soit 1g de Gomme Xanthane (épaississant)
20%     soit 10g de Carbonate de Calcium (abrasif)
0.2%    soit 0.1g de Argile blanche
2%      soit 1g de Bicarbonate de Soude ( abrasif, et blanchissant)
10%     soit 5g de Lithotame (reminéralisant)
5%      soit 2.5g de Glycérine (humectant)
1%      soit 0.5 g d'HE de Citron (fongicide et microbicide)
0.5%   soit 0.25 g d'HE de Tea Tree (antibactérien et antifongique, )

0.5%   soit 0.25g d’HE de menthe verte
0.4%   soit 0.2g de Chlorophylle en poudre (colorant)
0.6%   soit 10 gouttes de conservateur Cosgard

Ajouter les ingrédients un à un puis mettre en flacon.

Commentaires :

Recette trouvée ici (juste poudre de racine d’iris remplacée par argile blanche)

Difficulté de bien mélanger les poudres à la pâte… mais dentifrice agréable au bon goût de menthe.

Fait en mars 2012

3 mai 2012

Etat des lieux ...

Juste pour vous lister tous les produits home made que j'utilise actuellement:

Dans ma salle de bains

Crème rose (de nuit)

Fluide de jour traitant

Des mains à la vanille

Baume à lèvres à la pêche

Baume mal au nez

Gel 2 en 1 pamplemousse

Savon à l'huile de son de riz

Shampooing leelawadee

Savon à raser

Savon castille

Pain surgras

Sel de bain à la mandarine

Huile de bain

Avoine de bain

Dans les toilettes

Pshitt sent bon menthe poivrée

Gel WC

Nettoyant multi usages

Pot pourri

Savon pour les mains

Dans la cuisine

Cake vaisselle

Pâte à récurer simplifiée

Dans la buanderie

Lessive avec savon à lessive

Et c'est là que je m'aperçois que je n'ai pas transmis certaines recettes car elles provenaient de livres ...donc pas possible. J'en oublie peut être mais c'est déjà pas mal je trouve ...

28 juin 2012

Crème de nuit thé vert / bois de rose

20.6%    de beurre de thé vert

5.1%     de beurre de mangue

5.3%     d’huile de rose musquée

6.2%     de cire émulsifiante

31%     de gel d’aloé véra

31%     d’infusion de thé vert

0.6%     cosgard

0.1%     vitamine E

0.1%     HE bois de rose

Chauffer d’un côté les beurres, l’huile et la cire et de l’autre le gel d’aloé véra et l’infusion.
Quand tout est fondu, réaliser une émulsion eau dans huile puis incorporer l’HE, le conservateur et la vitamine E.

Commentaires :

Recette de crème de nuit au thé vert modifiée, faite en avril 2012.

Faite pour ma maman…qui l’a bien appréciée

1 août 2012

Bougie à la citronnelle

73.9% HV pépins de raisin

19.3% acide stéarique

5.7% cire abeille

1.1% HE citronnelle

Pour une bougie de 60g, 44.3g d’HV, 11.2g acide stéarique, 3.4g cire abeille, 26gttes citronnelle

Faire fondre la cire, l’HV et l’acide stéarique quand fondus y tremper la mèche, la poser sur un morceau d’alu et la façonner bien droite ; une fois durcie inclure dans la base. Ajouter l’HE au mélange et verser dans le moule, mettre la mèche et la tenir ou la caler jusqu’à séchage pour qu’elle reste en position.

Commentaires :

Recette de la cigale pour éloigner les moustiques.

Faite en mai 2012

15 décembre 2013

Gel anti jambes lourdes

20% Extrait hydro glycériné de petit houx

71.66% infusion de vigne rouge

1.6% gomme xanthane

5% alcool 70°

0.7% HE menthe poivrée

0.4% HE Niaouli

0.04% chlorophylle

0.6% cosgard

 

Mélanger EHG, infusion et xanthane. Laisser reposer. Mélanger alcool et HE puis ajouter au 1er mélange. Terminer par chlorophylle et cosgard.

Commentaires :

Recette inspirée de celle-ci

Sensation de fraicheur très agréable à l'application ...

 

11 janvier 2014

Crème de jour jojoba

Phase huileuse:
15.4% HV jojoba
3.9% beurre de jojoba
3.9% cire émulsifiante polawax
1.5% acide stéarique
Phase aqueuse:

65.4% HA de camomille
9.2% glycérine
Ajouts:
0.6% cosgard

0.01% vitamine E

0.1% HE petit grain bigarade

émulsion eau dans huile
Commentaires :

Recette inspirée de crème de jour macadamia

Quand une recette convient pourquoi ne pas de nouveau l'utiliser !

5 février 2014

Pancakes

2 œufs

50g sucre

210g de farine

40g de maïzena

25cl de lait

2 c à s d’huile végétale

1 sachet de levure chimique

Repos : 1 nuit

Cuisson : 5 mn

Dans un saladier, battre les œufs en omelette, puis ajouter le sucre et mélanger énergiquement.

Ajouter l'huile et le lait, mélanger.

Tamiser la farine et la levure, ajouter la maïzena mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Couvrir le saladier d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

 

Faire cuire les pancakes dans une poêle beurrée et déguster avec du sirop d’érable ou du nutella …Un délice mais ils sont trop bons pour que j'ai le temps de les photographier !

10 mars 2014

Crème hydratante jojoba/agave/allantoïne

64.9% eau minérale

25.5% huile de jojoba

6% cire émulsifiante

2.5% BTMS

0.01% vitamine E

0.5% allantoïne

0.6% cosgard

1 pichenette Sirop d’agave

Faire chauffer ensemble tous les ingrédients de la recette sauf le cosgard et l’agave.

Une fois que la cire et le BTMS sont fondus, mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance homogène.

Ajouter les derniers ingrédients, bien mélanger.

Mettre au frais pour que la crème prenne toute sa consistance.

Mettre en pot préalablement désinfecté.

Commentaires :

Recette de la crème hydratante jojoba remise au goût du jour …

Besoin d’une crème plus hydratante pour ma peau déshydratée en ce moment

Belle consistance, agréable à appliquer, pas de sensation de peau grasse (c'est ce que je recherchais...)

 

31 juillet 2012

Huile de massage jeunes mariés

83g HV noyaux d’abricots et 10g HV coton  HV

58gttes  HE ylang ylang

61gttes  HE mandarine jaune

53gttes EA abricot

62gttes  HE orange

20gttes  HE lavande

12gttes  HE bois de rose

10gttes  vitamine E

 

Verser le tout dans un flacon opaque, laisser macérer quelques jours avant utilisation.

Commentaires :

Inspiré de la recette d’huile de massage sensualité de mes grimoires bio

Faite pour un coffret cadeau pour jeunes mariés en mai 2012

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