Pour un cercle de 24 cm de diamètre:

Pour la pâte:

250 g de farine

50 g de sucre glace

1 bonne pincée de sel

150 g de beurre

3 cs d'eau froide

Pour la garniture:

2 bananes

un peu de jus de citron

20 g de beurre

2 cs de sucre en poudre

150 g de chocolat noir

6 cl de crème liquide

1 oeuf + 1 jaune

50 g de sucre en poudre

 

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de papier film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Préchauffer le four à 170°.
Étaler la pâte et la foncer dans le cercle (ou le moule à tarte). Inutile de beurrer, la pâte en comporte suffisamment pour l'empêcher de coller. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et enfourner pour une cuisson à blanc pendant 15 min (25 dans la recette initiale).
Pendant ce temps, peler les bananes et les couper en rondelles. Arroser tout de suite de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Les faire revenir 2 min à la poêle dans le beurre en les saupoudrant des 2 cs de sucre. Réserver.
Préparer la ganache: faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie). Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en 3 fois jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse.  Dans un saladier, battre l'oeuf entier avec le jaune et le sucre, puis ajouter le mélange crème-chocolat.
Répartir les bananes sur le fond de tarte et verser la ganache. Poursuivre la cuisson 20 min à 150°.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid.

Commentaires:

Recette trouvée ici

Pour les gourmands ... trop bon !