05 mai 2014

Samoussas

samoussas (8)

Pommes de terre

Petits pois congelés ou frais

Carottes

Lait

Beurre

Oignons

Ail

Coriandre fraiche

Gingembre

Piment d'Espelette

Sel

Feuilles de brick

 

Cuire les pommes de terre et les petits pois à l’eau.

Pendant ce temps, émincer les oignons le gingembre et l'ail dégermé, râper les carottes. Verser un peu d'huile dans une poêle et cuire les oignons, ail et les légumes jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. Saler, poivrer, et ajouter le piment d’espelette.


Éplucher les pommes de terre si besoin et les mettre dans un cul de poule ou saladier. Verser le lait chaud et le beurre et écraser à l'aide d'une fourchette.

Mélanger avec les légumes et la coriandre hachée. Vérifier l'assaisonnement, réserver.

Séparer la feuille de brick de son papier cuisson, la couper en 2, replier le côté arrondi pour obtenir une bande. Placer une cuillère à soupe d'un mélange en haut d'une bande, replier pour former un triangle et enrouler le reste de la bande autour de ce triangle. Coller avec un peu d’eau puis dorer à l’œuf.

Enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 10mn à 180° puis retournez les pour encore 10mn.
Servir aussitôt avec une salade et vos sauces préférées (au yaourt, à la menthe, au piment...etc).
Bon appétit!

Recette inspirée de celle ci

Posté par mamantchoub à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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01 mai 2014

Monoï pour démêler les cheveux...

monoï pour démêler les cheveux

Phase huileuse
10%  Monoï
5% CE
5% Cire émulsifiante polawax
5% Alcool cétéarylique (moitié alcool cétylique moitié acide stéarique)

Phase aqueuse
65.8% Eau

Troisième phase

5% Glycérine (5%)
2% Mousse de babassu
1.5% Acide lactique
0.6% Cosgard
0.1% Vit.E

 

Emulsion eau dans huile puis ajout de la 3ème phase. Contrôler et ajuster le pH qui doit être situé entre 4,5 et 5,5.

Commentaires :

Ma maladresse me jouera des tours … j’ai renversé une partie de mon émulsion donc j’ai modifié l’ajout d’acide lactique en conséquence (seulement 1%) pour avoir un pH à 4.

D’ailleurs la texture devient beaucoup plus fluide à l’ajout de l’acide lactique…

Fait pour démêler les cheveux de ma fille, bonne odeur de monoï... Super effet, et surtout pas de cheveux gras par la suite quand on l'applique sur les pointes bien sûr ! (ce qui était le problème jusque là ...)

Inspiré de cette recette

 

Posté par mamantchoub à 13:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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29 avril 2014

Mug cake tout simple

mug cake tout simple

2 barres de chocolat

30g de beurre

20g sucre

20g farine

1 œuf

Faire fondre le chocolat et le beurre dans un mug au micro-ondes. Mélanger puis ajouter le sucre, la farine et l’œuf. Bien mélanger puis cuire 1mn à 1mn 30 au micro-ondes en fonction de la consistance souhaitée.

Déguster directement à la petite cuillère dans le mug ou le démouler…

Surprenant mais très bon.

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27 avril 2014

Soupe froide avocat concombre

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½ avocat bien mûr

1 gros concombre

1 yaourt à la grecque

1 bouillon cube

½ citron vert

3 ou 4 branches de coriandre

 

Déposer le bouillon cube dans un bol et y ajouter 4 c à s d’eau bouillante pour le dissoudre, compléter avec 300ml d’eau glacée. Réserver.

Eplucher l’avocat et le concombre, retirer les graines du concombre et le couper en morceaux.

Dans un blender, mettre l’avocat, le concombre, le yaourt, le jus d’un ½ citron vert, la coriandre et le bouillon.

Mixer pendant 5mn. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Répartir la soupe froide dans des bols ou des verres, réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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25 avril 2014

Dip de thon

dip thon

2 tomates

1 poivron vert

2 c à s crème fraiche épaisse

160g de thon au naturel

1 c à c persil hâché

Le zeste d’un citron

Poivre

Tranches de pain

 

Laver, retirer le pédoncule et épépiner les tomates, les couper en petits dés.

Laver, épépiner, retirer le filament du poivron et couper en petits dés.

Egoutter le thon et le réduire en purée dans un saladier, y ajouter la crème, le zeste de citron, le persil et le poivre.

Bien mélanger et ajouter les dés de tomates et poivrons.

Servir très frais avec des tranches de pain grillé.

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23 avril 2014

Mes yaourts natures (2)

yaourts natures

 

1 yaourts nature au lait entier (type activia)

1 litre de lait entier

pots à yaourts et yaourtière

Mélanger dans un saladier le yaourt et le lait, fouetter pour bien homogénéiser puis répartir dans les pots (ne pas mettre les couvercles).

Mettre la yaourtière en fonction pour 8 heures.

A la fin du cycle, mettre les couvercles aux yaourts et les mettre au frais pour quelques heures avant de les déguster.

La recette est similaire à celle de mes 1ers yaourts mais j'ai changé de yaourtière et ça donne des yaourts avec une bien meilleure consistance. Ils sont supers bons avec du sucre, du sirop d'agave, de la confiture, des céréales ...

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21 avril 2014

Velouté de petits pois et ses petits légumes

DSC02311

Petits pois

Crème épaisse

Panais

Carotte

Mange tout

Tranche de lard

 

Cuire les petits pois surgelés dans une casserole d’eau, puis les égoutter et les passer dans des glaçons pour qu’ils gardent leur couleur verte. Passer au mixeur avec crème pour obtenir le velouté.

Cuire séparément les différentes sortes de légumes préalablement découpés à l’eau, mettre de côté.

Couper des morceaux de lard et faire revenir à la poêle avant de les faire sécher au four.

Présenter le velouté puis les petits légumes et enfin les morceaux de lard.

Ce n’est pas très compliqué, c’est très bon et visuellement ça fait son effet …

Posté par mamantchoub à 14:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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19 avril 2014

Eau Micellaire Hamamélis

eau micellaire

Une eau micellaire est une eau qui contient des micelles = petites sphères composées de tensio-actifs. Les tensioactifs permettant de mélanger substances aqueuses et substances lipidiques, on obtient une eau démaquillante.

89% HA hamamélis
5.5%  glycérine
3.3%  Mousse de Babassu
1%  fragrance beauty addict
0.6% allantoïne
0.6% Cosgard

Mélanger les ingrédients les uns après les autres.

Cette eau ne nécessite pas de rinçage.

Commentaires :

Recette inspirée de celle ci.

Odeur très agréable, application au coton, douceur assurée, convient parfaitement au démaquillage de ma peau de femme enceinte qui se sentait agressée par le démaquillage à l'eau claire et gant H2O...

Posté par mamantchoub à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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17 avril 2014

Crème cannelle

crème cannelle (1)

23.3% HV Jojoba

1.6% HV abricot

7% Olivem

67.2% HA cannelle

0.1% HE litsée citronnée

0.6% Cosgard

0.1% Vit E

 

Emulsion eau dans huile.

Commentaires :

Faite pour tata christine…

Bonne odeur de cannelle tout en douceur.

Refaite fin août 2014 avec HV calendula

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15 avril 2014

Pâte à tartiner

pâte à tartiner

10cl crème liquide

10 cl lait concentré sucré

160g pralinoise

40g chocolat noir

 

Porter à ébullition la crème et le lait concentré.

Casser le chocolat et la pralinoise en morceaux dans un saladier et y verser le mélange crème/lait chaud.

Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et verser en pot.

Conserver au frais jusqu’à 15 jours.

Goût et texture nickel, à refaire…

Posté par mamantchoub à 11:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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