20 juin 2014

Gâteau roulé

Gateau roulé à la confiture

4 œufs

125g de farine

125g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

 

Mélanger le tout et étaler sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Cuire à 180°C environ. Surveiller la cuisson qui sera rapide.

A la sortie du four, démouler dans un torchon humide et rouler pour lui donner sa forme. Quand il est refroidi, dérouler doucement pour napper l’intérieur de confiture, chocolat, crème moka …

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16 juin 2014

Filet mignon aux abricots

filet mignon aux abricots

1 filet mignon de porc
12 
abricots secs 
1 gros 
oignon
eau bouillante 
1/4 de cuillère à café de 
curry moulu
1/2 de cuillère à café de mélange Raz el Hanout
1/2 de cuillère à café de mélange cumin
1/2 de cuillère à café de mélange curcuma
1 cuillère à soupe de 
sucre roux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, 
poivre

Préparez le filet mignon de porc: enlevez le gras et les petites veines, puis coupez-le en morceaux (cubes ou lanières), assez petits pour être mangés en une seule bouchée. Faites-les revenir dans une sauteuse ou un wok, à feu vif et à sec (sans huile) pendant 5 à 6 min en les retournant énergiquement avec deux cuillères en bois. Ils évacuent ainsi l'eau et commencent à dorer. 

Ajoutez l'oignon finement émincé. Salez, poivrez. Remuez. Ajoutez l'huile. Laissez colorer le tout 2 ou 3 min puis baissez à feu moyen. Ajoutez le sucre, remuez pour caraméliser l'ensemble. 

Coupez les abricots secs en deux et ajoutez-les. Ajoutez toutes les épices. Remuez encore et laissez "crépiter" (frire!) 1 ou 2 min. 

Ajoutez l'eau bouillante jusqu'à couvrir la préparation: ajustez l'eau selon la profondeur de votre wok et le niveau de la préparation. L'eau déjà chaude décolle les sucs, notamment la caramélisation par le sucre et les abricots. Laissez mijoter une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une réduction de l'eau en sauce pas trop épaisse. Goûtez et ajustez le sel. Les plus gourmands peuvent ajouter la crème liquide en fin de cuisson. 

Profitez du temps de cuisson du porc pour préparer un riz basmati pour accompagner ce plat. Servez le tout très chaud.

 

http://www.marmiton.org/recettes/recette_filet-mignon-de-porc-aux-abricots-secs_67558.aspx

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02 juin 2014

Fraise démêlante

Fraise démêlante

87%  Infusion fruits rouges
7% BTMS
2.4% Glycérine
2.5% Miel
0.5% EA fraise des bois
0.6% cosgard

Fondre le BTMS avec la glycérine au bain marie. Diluer le miel avec l’infusion chaude. Mixer le tout au mixeur plongeant. Ajouter enfin le conservateur et l’extrait aromatique.

Commentaires :

Recette après shampooing pomme/poire modifiée

Texture très aérienne, jolie couleur rose et bonne odeur de fraise.

La testeuse en semble contente...

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31 mai 2014

Shampooing liquide aux TA AZ

shamp liquide aux TA AZ

Phase 1 :

51% eau bouillie

0,5% gomme xanthane

Phase 2 :

20% base moussante douceur AZ (mélange de tensioactifs)

10% mousse de sucre (tensioactif)

5% douceur de coco (tensioactif)

5% mousse de babassu (tensioactif, prévient l'électricité statique)

Phase 3 :

5% glycérine (humectant)

1% honeyquat (hydratant, facilite le démêlage des cheveux)

0,6% cosgard (conservateur)

0,4% EA vanille

Acide lactique pour atteindre un PH de 6.

 

Faire bouillir de l'eau pendant 10 minutes pour la purifier. Prélever la quantité nécessaire d'eau et ajouter la gomme xanthane en pluie. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un gel sans grumeau.

Ajouter les éléments de la phase 2 en mélangeant bien, mais en prenant soin de ne pas trop faire mousser la préparation. Ajouter enfin les éléments de la phase 3, une fois que le shampooing est refroidi.

Mettre en flacon.

Commentaires :

Recette de sealeha

Trop liquide à mon goût, augmenter la dose de xanthane, acide lactique ne semble pas si nécessaire au vue du pH…

Après test, l'odeur des TA reste présente, mousse bien mais pas facile à appliquer et sensation de cheveux rêches... pas convaincue.

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28 mai 2014

Tarte aux poires

tarte aux poires (2)             tarte aux poires (1)

1 pâte sablée (faite maison c’est meilleur ! )

120 g de beurre

100 g de sucre

2 œufs

120 g de poudre d'amandes

20 g de farine

 

Abaisser la pâte sablée et garnir soit un cercle à pâtisserie posé sur une plaque silicone soit un moule à tarte.

Piquer le fond et placer au frais.

Préchauffer le four à 210°c.

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, ou d'un autre robot, mettre le beurre  et le réduire en pommade Vit 2.

Ajouter le sucre + les œufs et mélanger 5 mn / Vit 4.

Ajouter la poudre d'amandes + la farine et mélanger 3 mn / Vit 6 , on obtient une belle crème.

Peler les poires et les couper en quartiers.

Verser la pâte sur le fond de tarte, y enfoncer les quartiers de poires.

Enfourner et cuire 30 mn à 210°c.

Laisser refroidir avant d'ôter le cercle, saupoudrer de sucre glace.

Bonne idée pour utiliser la pâte restant de ma tarte aux pommes …

http://christaliefolie.canalblog.com/archives/2013/09/15/27984971.html

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27 mai 2014

Tarte aux fraises

tarte fraise rhubarbe (2)

 

Et voici une autre recette avec la pâte sablée décrite dans la recette de tarte aux pommes....

La pâte est cuite à blanc puis on ajoute de la compote de rhubarbe fraîche et des fraises et le tour est joué...

Très simple et super bon !!!

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26 mai 2014

Tarte aux pommes

tarte aux pommes (2)

Pour la pâte sablée (quantité pour faire 2 tartes)

250g farine

125g beurre

125g sucre

2.5g sel

1 œuf

Un peu d’eau

 

Pour la garniture

Pommes (une sorte légèrement acidulée pour la compote et une 2ème plus sucrée pour garnir), sucre, eau

 

Préparer une compote avec les pommes coupées en morceaux, du sucre et un peu d’eau, la laisser refroidir.

Préparer la pâte sablée en mélangeant au robot la farine, le beurre ramolli en petits morceaux, le sucre, le sel et l’œuf puis ajouter petit à petit de l’eau jusqu’à une consistance pâteuse. Fraiser la pâte avec de la farine, former une boule, la mettre sous film et la garder au frigo.

Attendre environ 1 heure puis étaler la pâte et garnir le moule. Piquer le fond de pâte et étaler un peu de semoule (pour éviter que la pâte reste humide à cause de la compote).

Etaler la compote puis couper les pommes sucrées en lamelles et les disposer dessus.

Mettre à four chaud 180°C environ 35mn (que la pâte dore).

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17 mai 2014

Gaufres à la levure fraîche

gaufres (1)

300g de farine
20g de levure fraîche de boulanger
70g de sucre semoule
100g de beurre fondu
3 œufs
40cl de lait+ 4 c à s
quelques pincées de sel

Dans un bol, diluer la levure fraîche dans 4 c à s de lait tiède.

Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, 2 pincées de sel, ajouter les 3 jaunes d'œufs, le beurre fondu, les 40cl de lait également tiédi («pour éviter les grumeaux") puis la levure.

Bien mélanger puis ajouter délicatement les blancs d'œufs battus en neige. Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte au moins 1 heure, si vous pouvez plus c'est encore mieux (attention ça gonfle beaucoup, donc prévoir un grand saladier !).

Puis cuire vos gaufres et les déguster avec confiture ou sucre.

Elles sont croustillantes et bonnes mais à mon avis un peu moins de levure et un peu de vanille serait parfait… A retenter.

http://www.lesfoodies.com/angel/recette/gaufres-a-la-levure-fraiche

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13 mai 2014

Crumble à la prune

Mousse au chocolat et crumble

Pour la pâte à crumble

50g beurre bien froid

75g farine

40g cassonade

Pour les prunes

Prunes, eau, sucre

 

Mélanger avec les doigts le beurre en petits morceaux avec la farine et le sucre. Conserver au frais.

Couper les prunes en 4 et les mettre à compoter avec un fond d’eau. Ajouter du sucre en fonction de vos goûts.

Mettre la compote de prunes au fond des verrines, recouvrir de pâte à crumble et mettre au four jusqu’à doré.

Servir tiède ou froid (ou accompagné de mousse au  chocolat pour les gourmands…).

 

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09 mai 2014

Tourte aux pommes de terre de maman

tourte aux pommes de terre

Pommes de terre

Lardons

Sel, poivre, persil

Pâte feuilletée

Crème fraîche

Cuire les pommes de terre à l’autocuiseur, les peler et les couper en rondelles.

Placer la pâte feuilletée dans un plat à four, y déposer la moitié des pommes de terre, sel, poivre, persil ; puis les lardons et le reste de pommes de terre.

Refermer la tourte en laissant quelques ouvertures pour pouvoir glisser la crème. Dorer à l’œuf.

Mettre au four. Quand la pâte est cuite, déposer de la crème dans les orifices de pâte et remettre au chaud pour qu’elle fonde.

Déguster chaud accompagné de salade verte.

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