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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres

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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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17 avril 2011

Fluide de jour traitant

fluide_de_jour_traitant

 

30 g de gel d’Aloé Véra

 

20 g de mucilage de graines de lin

 

13 g d’huile de jojoba

 

5 g d’olivem

 

4g de glycérine

 

Ajouts :

 

1g de benzylalcohol

 

0.5g vitamine E

 

1 g de poudre de lait de coco

 

5gttes HE de lavande et 5gttes HE de Tea Tree

 

 

 

Mettre tous les ingrédients au bain marie façon One Pot. Une fois l’émulsion  prise, incorporer les ajouts.

 

 

Commentaires :

 

Recette trouvée chez caly

 

Belle consistance, très frais, agréable…

Faite en Mars 2011.

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16 avril 2011

Mucilage de graines de lin

mucilage_gaines_de_lins

20 g de graines de lins

100 ml d'eau pure

1 % benzyl acohol

Plonger les graines de lin dans l'eau pure bouillie et laissez les libérer le mucilage pendant 5 à 7 minutes.

Filtrer la préparation rapidement (c'est le plus délicat). Utiliser une passoire et presser bien les graines pour en extraire tout le gel (là est la manipulation difficile !). Incorporer le conservateur.

 

Commentaires :

Recette de caly

Texture douce de gel.

Utilisé dans une recette de caly également, le fluide de jour traitant (peau mixte).

Faite en Mars 2011.

 

15 avril 2011

Crème fruitée de nuit

 cr_me_fruit_e_de_nuit

10 g d’huile de coco
10 g d’huile de rose musquée
6 g d’olivem
30 ml de lait d’amande (rayon bio du supermarché)
20 ml d’hydrolat de rose
Conservateur


Mettre l’ensemble des ingrédients au bain marie et fouetter de temps en temps. Lorsque le mélange est fondu, retirer du bain marie et fouetter jusqu’ à refroidissement. Incorporer le conservateur.

 

Commentaires :

Recette trouvée chez caly

Superbe odeur, texture mousseuse, adoptée

Faite en Mars 2011 

14 avril 2011

Pain Maison

pain_maison

250g de farine type 55

½ c à c de sel

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

175 g ou ml d’eau tiède

 

Mélanger la farine, le sel et la levure dans le bol du robot, quand il commence à pétrir verser l’eau tiède. Lorsque le mélange est homogène et qu’il se détache bien du bol, la pâte est prête.

Laisser reposer environ 20mn dans le bol du robot couvert d’un torchon humide, puis façonner la forme choisie et poser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser encore reposer environ 1h couverte d’un torchon humide dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.

Préchauffer le four à 240°, si possible en chaleur tournante.

Pratiquer des incisions sur la pâte avant de la mettre à cuire environ 30mn (fonction du four) et remplir le lèche-frites d’eau et le placer sous la plaque où cuira votre pain.

Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

13 avril 2011

Shampooing pamplemousse

shamp_pamplemousse


 

Phase 1

 

30g de cocsulfate

 

10g de SCI

 

8g de BTMS

 

12g de beurre de karité

 

6g d’huile de ricin sulfatée

 

Phase 2

 

1 c à c de phytokératine en poudre

 

6gttes de vitamine E

 

20 gttes HE pamplemousse

 

Faire fondre tous les ingrédients de la phase 1 au bain marie, une fois fondue ajouter la phase 2 hors du feu. Quand le mélange est homogène, couler en moules.

 

Commentaires :

Recette trouvée ici

Pour cuir chevelu qui gratouille

Odeur parfaite, mousse bien

Faite en Février 2011

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12 avril 2011

Pain surgras

25 gr d'Alpha

10 gr de Beta
5 gr Glycérine
35 gr Fécule de Maïs
20 gr Cire Émulsifiante
5 gr Beurre de mangue

1 ml benzylalcohol
20 gttes extrait aromatique fruits de la passion

Mélanger alpha, béta et Glycérine.
Ajouter la Fécule de Maïs, mélanger afin de former une "pâte"
Placer cette pâte au bain Marie, laisser tiédir un peu puis ajouter  la Cire Émulsifiante et le Beurre de mangue préalablement fondus.
Couler dans un moule. Démouler lorsque la pâte à bien durcit puis laisser sécher 48 h avant d'utiliser votre pain.

Commentaires :

Recette trouvée

Pour utilisation en démaquillant

Ne laisse pas la peau sèche, agréable à l’utilisation, peau bien nettoyée

Faite en Janvier 2011

Pas de photo car a dû un peu fondre avec la chaleur dans les cartons donc n'a plus vraiment de forme ...

10 avril 2011

Risotto aux poireaux

ou quoi faire avec du poireau dans le frigo

 

2 blancs de poireaux

40g de beurre

300g de riz à risotto

15cl de vin blanc

1 l de bouillon de volaille

80g de lardons

40g de parmesan

50g de mascarpone

 

Faire fondre les poireaux hachés avec le beurre. Ajouter le riz et mélanger 2 mn.

Verser  le vin blanc, remuer 2 mn.

Ajouter le bouillon de volaille chaud, louche par louche en remuant et en attendant l’évaporation du liquide entre chaque.

Ajouter les lardons, le parmesan et le mascarpone puis servir.

Succès garanti ...

9 avril 2011

Cookies d'Eva

cookies_d_eva

Pour une douzaine environ

 

100 g de beurre fondu

200g de chocolat (20g chocolat noir et 80g de pralinoise)

75 g de sucre roux (35g sucre roux et 40g de sucre blanc)

100 g de farine

50 g de poudre d’amandes

1 œuf

(Recette de base un peu rectifiée avec les moyens du bord !)

 

Préchauffer le four th 6/7 (200°)

 

Fouetter le beurre fondu avec le sucre. Ajouter l’œuf, la farine, la poudre d’amande et le chocolat (préalablement haché au couteau)

Mélanger bien le tout

 

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer des petits tas de pâtes et faire cuire 10 mn. 

 

Supers bons, engloutis par les enfants, pas le temps de faire une belle photo !

8 avril 2011

Mes 1ers yaourts natures

1er_yaourt_nature     

8 pots à yaourts en verre

1 yaourt nature au lait entier bifidus

1 litre de lait entier

1 yaourtière

 

Mettre une cuillérée à café de yaourt dans chaque pot puis compléter par du lait entier.

Mettre les pots dans la yaourtière et la mettre en fonction.

Le lendemain mettre les couvercles sur les pots et les mettre 6h au minimum au frigo avant de les manger.

Yaourts veloutés et qui ont du succès dans ma petite famille...

7 avril 2011

De nouveau étudiante ...

Je me suis enfin lancée et je suis les cours par correspondance du Dr Laparé et Alice sur la fabrication de produits de soin naturels.

C'est très intéressant et ça donne une bonne base théorique. Je vais enfin oser créer mes propres recettes sans avoir peur de faire de grosses erreurs de dosages en fonctions des matières premières, parce que je me rend compte qu'il y a pleins de détails que je ne savais pas et qui sont forts utiles !

Je vous laisse, il faut que je potasse....

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