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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres

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13 août 2011

Bon Anniversaire !

Et oui, c'est aujourd'hui; bon anniversaire à moi-même !

Et que la fête commence ...

 

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9 août 2011

Beurre de thé vert

beurre thé vert

Pour le macérât thé vert : (fait le 17 juin 2011)

10g de thé vert

90g d’huile de coco fractionnée

1g Vitamine E

Mélanger les 2 dans un flacon en verre et mettre en yaourtière pendant 2 Jours puis filtrer et ajouter la vitamine E.

Pour le beurre de thé vert : (fait le 27 juin 2011)

75g macérât thé vert

17g olivem 1000

10g VE

1g cire d’abeille

(J’ai bidouillé les quantités avec mes ingrédients)

Stériliser les ustensiles et contenants, désinfecter le plan de travail et bien se laver les mains. Au bain marie, faire fondre l'ensemble dans un mortier, et mettre le pilon également au bain marie pour le faire chauffer (n’ayant pas de pilon et de mortier, je les ai remplacés par un petit saladier en verre et une cuillère à boules de glaces). Une fois le tout fondu, malaxer le mélange, en ramenant le bord au centre au fur et à mesure que ça fige. Malaxer longuement, 20 bonnes minutes (ça avait une belle consistance au bout de 15mn alors je me suis arrêtée !), ce qui donnera un beurre à la texture proche de celle des beurres de karité, et non une texture cassante comme ce qu'on obtient parfois avec des beurres maison. Mettre en pot la pâte ainsi obtenue.

Commentaires :

Recette de sealeha

Faite en juin 2011 pour utiliser dans une crème par la suite...

8 août 2011

Baumes à lèvres exotiques

baume à lèvres exotique

4.2g HV jojoba

1.9g cire d’abeille

1.6g beurre de jojoba maison

25gttes extrait aromatique de fruits de la passion

1gtte de vitamine E

Mettre au bain marie tous les ingrédients sauf l’extrait aromatique.

Une fondu, sortir du bain marie et mélanger jusqu’à épaississement puis enfin ajouter l’extrait aromatique et bien mélanger.

Couler dans des petits pots.

Commentaires :

Une envie de jojoba et de fruits de la passion …

Recette faite en juin 2011

7 août 2011

Pain de campagne

pain campagne

500g de farine de blé

60g de farine de seigle

1 sachet de levure sèche de boulanger

350g d’eau tiède

10g de sel fin

Mélanger les farines, le sel, l’eau tiède dans le bol du robot, quand il commence à pétrir verser la levure. Lorsque le mélange est homogène et qu’il se détache bien du bol, la pâte est prête.

Laisser reposer environ 1h/1h30 (au minimum, plus la pâte reposera longtemps mieux ce sera) dans le bol du robot couvert d’un torchon humide, puis pétrir le pâton et le diviser en 2. Façonner les formes choisies et poser dans des paniers tapissés de toile farinée. Laisser reposer pendant que le four préchauffe à 240° (si possible chaleur tournante avec un bol d’eau en bas du four).

Retourner les pains sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Pratiquer des incisions sur la pâte et vaporiser un peu d’eau avant de mettre à cuire environ 40mn, au bout de 15 mn baisser la température du four à 200°.

Au terme de la cuisson, laisser refroidir les pains sur une grille.

Bonne recette également qui change du pain à la farine de blé uniquement.

6 août 2011

Crumble banane chocolat

2 bananes

40g pralinoise

Sucre vanillé

40g beurre

75g farine

40g sucre roux

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.

Peler et couper en petits dés les bananes et les déposer au fond des verrines. Les saupoudrer de sucre vanillé et ajouter la pralinoise coupée en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre mou, malaxer avec les mains puis émietter pour une consistance sableuse.

Ajouter sur les bananes, mettre au four 30 mn environ.

Déguster tiède avec une boule de glace, une noisette de crème fraîche ou de la chantilly.

Bon appétit !

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23 juillet 2011

Dentifrice 2ème version

dentifrice 2ème version

25g de carbonate de calcium

5g de lithotame

0.25g de gomme xanthane

8.5g eau de citron

10g glycérine

1g HE orange (soit 41gttes)

0.3g de benzylalcohol

 

Mettez les poudres (carbonate de calcium + lithothame + gomme xanthane) dans un bol, puis les mélanger.
 Ajoutez l’eau de citron aux poudres, puis mélangez le tout soigneusement afin d'obtenir une préparation lisse et homogène. Astuce : laissez reposer votre préparation 5 à 10 minutes afin que la gomme xanthane gonfle dans l'eau de citron.
Ajoutez enfin le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
Transférez la préparation dans votre flacon.

 

Commentaires :

Recette faite en Mai 2011, d'aroma zone mais flacon autre que celui préconisé, du coup le dentifrice est trop épais et ne sort pas de la pompe ! Je rajoute donc de l’eau…

Consistance et odeur différentes de ceux du commerce mais on s’habitue vite, le flacon a duré environ un mois

22 juillet 2011

Baume à lèvres cacao

baume lèvres cacao

5g HV jojoba

3.5g beurre de cacao

1.5g cire d’abeille

6gttes EA fruits de la passion

2gttes vitamine E

 

Faire fondre le beurre, la cire et l’HV puis ajouter le reste des ingrédients.

Couler dans un petit pot et mettre au congélo pour une prise plus rapide.

Et voilà un baume à lèvres qui protège vos lèvres du soleil grâce à l’huile de jojoba.

 

Commentaires :

Recette faite en Juin 2011

L’odeur de fruits de la passion ne ressort pas du tout car cachée par le beurre de cacao ! Très forte odeur de cacao, trop pour moi ! A refaire avec un autre beurre …

21 juillet 2011

Shampooing démêlant

10 gr de conditionner émulsifier
20 gr de cire émulsifiante

80 gr de beurre de jojoba maison
15 gr d’huile végétale de noyaux d’abricots
15 gr de jus de citron
10 gouttes de benzyl alcool DHA

80g de sodium coco sulfate

10g beurre de cacao

20g d’arrow root

2g d’inuline

 

Faites fondre au bain marie tout les ingrédients (sauf le benzyl alcool DHA), mélangez délicatement jusqu’à ce que tout soit fondu et homogène. Hors du feu, mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Attention, le jus de citron étant acide, il se peut que votre mélange prenne au début une texture granuleuse, continuez à mélanger jusqu’à refroidissement, ajoutez le reste des ingrédients puis homogénéisez. Versez le mélange dans un ou plusieurs moules en silicone. Placer au congélateur 15 minutes. Démoulez.

 

Commentaires :

Recette d’Emie modifiée avec son aide  pour en faire un shampooing démêlant, faite en Mai 2011.

Refondu pour ajouter beurre de cacao, arrow root et inuline le 23 mai, consistance bien meilleure, à suivre…

Ne mousse pas beaucoup, à mon goût pas très agréable à utiliser et difficile à rincer, recette à réessayer mais en mettant du beurre de cacao à la place du beurre de jojoba qui était ma première erreur et qui m’a valut tous ces ajouts !

20 juillet 2011

Gel douche pomme cannelle

gel douche pomme cannelle

55g infusion pomme cannelle

28g base moussante douceur

8.5g base moussante consistance

6.4g mousse de babassu

3.2g douceur de coco

0.5g benzylalcohol

Laisser infuser le sachet de pomme cannelle dans l’eau bouillante jusqu’à refroidissement.

Dans un saladier verser tous les ingrédients sauf le benzylalcohol et mettre au bain marie.

Quand le mélange est homogène enlever du bain marie et ajouter le conservateur.

Mettre dans un flacon préalablement désinfecté.

 

Commentaires :

Recette faite en juin 2011, inspirée des recettes de base d’aroma zone.

Mon chéri est convaincu ... et c'est pas facile de trouver ce qui plaît à un homme !

19 juillet 2011

Pshitt sent bon menthe poivrée

40g d’alcool

5g Hydrolat de menthe poivrée

5gttes HE eucalyptus mentholé

3gttes HE citron

2gttes HE pin sylvestre

2gttes HE menthe verte

 

Mélanger le tout dans un flacon spray, laisser reposer quelques jours puis utiliser comme désodorisant pour les toilettes.

 

Commentaires :

Recette faite en Mai 2011, inspirée de celle-ci

Bonne odeur de menthe, pas trop forte pour ne pas prendre la tête !

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