26 octobre 2011

Les ateliers de tambouilles en tous genres

Si vous êtes intéressés par un atelier tambouilles, j'en propose un par l'intermédiaire du site fait-maison; voici le lien

http://www.fait-maison.com/bio/beaute-et-soins-bio/soins-du-corps-bio/mamantchoub_telier-tambouilles-en-tous-genres.html

N'hésitez pas à me contacter si cela vous intéresse ...

Maman Tchoub

Posté par mamantchoub à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


22 octobre 2011

Atelier tambouille

Et voilà, mon premier atelier tambouille est passé ... ce fut très sympa, mes participantes ont semblées tout à fait conquises et parlent même d'en faire un autre. Ce qui est plutôt un point positif pour moi !

C'est avec plaisir que je recommencerais dans cet ambiance conviviale, l'information sur la confection de cosmétiques home made...

Le prochain, avec d'autres personnes, la semaine prochaine ...

Bonne soirée

Maman Tchoub

Posté par mamantchoub à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

19 octobre 2011

Curry de poisson

17g noix de coco râpée

1 gousse d’ail

½ c à c piment d’espelette

1 c à c graines de coriandre

1 c à c graines de cumin

¼ c à c curcuma moulu

1 c à c gingembre moulu

1 oignon

62 ml eau

1 tomate concassée

62  ml bouillon de volaille

100ml lait de coco

500g filet poisson blanc en tronçons

 

Mixer la noix de coco, l’ail, le piment, la coriandre, le cumin, le curcuma, le gingembre et la moitié de l’oignon avec l’eau.

Dans une grande casserole huilée, faire dorer le reste d’oignon puis ajouter la pâte aux épices. La laisser chauffer jusqu’à ce qu’elle embaume.

Incorporer la tomate, le bouillon et le lait de coco. Faire épaissir sans couvrir 10 mn.

Ajouter les morceaux de poisson, couvrir et laisser pocher 10 mn environ. Le poisson doit être juste cuit.

Servir accompagné de riz blanc.

Posté par mamantchoub à 11:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15 octobre 2011

Tambouille partie...

ça y est, je commence le samedi 22 octobre et le samedi suivant avec 5 personnes qui souhaitent découvrir le fait maison.

Au programme: une crème visage avec une émulsion huile dans eau et un baume à lèvres en petit pot, et aussi une pâte à récurer en plus pour le 2ème groupe qui me l'a demandé.

J'ai préparé mes recettes, mon matériel, je pense être prête; maintenant à voir si je n'ai rien oublié et si je serais suffisament claire et assez persuasive pour leur donner envie de continuer ! C'est mon challenge ...

 

Je vous raconterais...

Maman Tchoub

Posté par mamantchoub à 16:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

12 octobre 2011

Nems au porc

48 galettes de riz de 18cm de diamètre (oui ça fait beaucoup, mais c'est à la fin que je m'en suis aperçue ...)

200 g de pousses de soja en conserve
 3
carottes moyennes
100 g de vermicelle de soja
500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine
150 g de chair de crabe
3
œufs
2
oignons blancs
1 grosse poignée champignons noirs séchés
3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
2 cuillerées à café de
sel
2 cuillerées à café de
sucre roux
1 cuillerée à soupe de maïzena

-Laisser tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.
Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.
Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en petits tronçons.
Hacher carottes, oignons et porc.
Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol.
-Faire chauffer sur feu vif une cuillerée à soupe d'huile dans une grande poêle. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer sel, sucre, crabe, sauce nuoc mâm.
Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans un saladier.
Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile, régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.
Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et œufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu du saladier en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouvert d'un léger glaçage.
-Disposer le contenu de la poêle dans un grand récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.
-Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Tremper une galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur un torchon. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce en bas de la galette puis rouler par le bas et rabattre les 2 côtés sur le milieu en serrant bien et finir de rouler le nem. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les mettre au réfrigérateur.
-Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile dans une friteuse. Faire frire les rouleaux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.
-Déguster avec des feuilles de salade et de la sauce nems.

la photo est

 

Posté par mamantchoub à 20:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


07 octobre 2011

Savon à l'huile de son de riz

savon son de riz

155g huile de coco (31%)

135g huile de palme (27%)

151g d’huile de son de riz et 59g d’huile d’olive (42%)

Soude pour surgraissage à 5%

Premier savon pour le corps, à voir…

 

Commentaires :

Recette de base de Kafée

Grosse bêtise, erreur de calcul de soude, beaucoup moins qu’il devait y en avoir !!! Savon reste mou…

Fait le 10 Mai 2011, soude manquante ajoutée le 12 mai car le savon ne durcissait pas.

Démoulé le 13 mai, bonne consistance, découpé sans problème, passage en cure pendant 4 semaines.

Le savon se porte à merveille pH 9, agréable à l’utilisation mais je serais dorénavant plus concentrée lors du calcul de la dose de soude !!!

Posté par mamantchoub à 17:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Savon atelier marbrage de Kafée

savon kafée

150g huile coco

125g beurre de karité

175g huile d’olive

50g huile de colza

Soude pour surgraissage à 7%

30% du poids des huiles pour l’eau

INS 150

A la trace, 8 ml HE orange, 5ml HE listea cubeba, 2ml HE petitgrain

Colorants rose vif et jaune

Procéder comme un savon normal et ajouter les HE à la trace puis verser 1/3 de la pâte, puis répartir 1/3 du colorant rose (préalablement dilué dans 50ml de pâte) et 1/3 du colorant jaune et recommencer l’opération jusqu’à plus de pâte.

Filmer et laisser reposer 24h avant démoulage et découpe, puis cure de 4 semaines. 

Commentaires :

C'était mi juillet et ce fut une après midi très instructive, j’ai appris pleins de choses et j’ai enfin manipulé la soude solide !

Merci Kafée… il est super beau et sent super bon ce savon, approuvé par tous !

Posté par mamantchoub à 17:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

28 septembre 2011

Gel douche lait de coco-pomme-cannelle

48.2g base moussante consistance (Lauryl glucoside)

32.2g mousse de sucre (Decyl glucoside)

16.2g douceur coco (Coco glucoside and Glyceryl oleate)

212.6g infusion pomme cannelle

3.2g lait de coco en poudre

1g benzylalcohol

Peser la base moussante consistance, la mousse de sucre et la douceur de coco et mettre à tiédir au bain marie. Préparer l’infusion pomme cannelle et y dissoudre le lait de coco en poudre, ajouter aux tensio actifs et mélanger sans faire mousser. Enfin ajouter le conservateur et mettre en flacon pompe.

 

Commentaires :

Recette aroma zone modifiée, faite en août 2011.

Nouvelle recette de gel douche pour mon mari…trop liquide mais mousse bien

Posté par mamantchoub à 11:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27 septembre 2011

Masque beurre de jojoba

masque beurre de jojoba

50 g de beurre de jojoba maison

8.5g d’huile de macadamia

2 cuillères à café de gel d’aloé Véra

0.5g benzylalcohol

0.5g vitamine E

5gttes HE niaouli

10gttes HE geranium

Faire tiédir le beurre de karité puis le fouetter en chantilly. Ajouter les huiles puis progressivement le gel d’aloé. Terminer par le conservateur, la vitamine E et les huiles essentielles en fouettant toujours vigoureusement.

 

Commentaires :

Recette de caly

Appliquer en couche épaisse le masque pendant une demi-heure. Otez l’excédent à l’aide d’un coton imbibé de lait. Odeur très agréable et qui laisse une peau toute douce.

Posté par mamantchoub à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

20 septembre 2011

Ateliers découverte du home made

Et oui, depuis janvier dernier ça me trotte encore dans la tête, mais cette fois ci j'ai décidé de me lancer.

Alors j'ai proposé à des amies qui semblaient intéressées de leur montrer comment faire soi-même ses cosmétiques. Je pense commencer par des crèmes pour le visage simple de confection ainsi que des baumes à lèvres.

Histoire de leur donner envie de commencer et leur montrer les bases.

Je vous raconterais la suite, j'en suis encore au balbutiements ...

Bonne journée

Maman Tchoub

Posté par mamantchoub à 11:33 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :