09 mars 2013

Bain de bouche

bain de bouche

 

½ L eau

2 rondelles de citron ou jus de citron

2 pincées de thym

2 clous de girofle

 

Faire bouillir le citron, le thym et les clous de girofle 5 mn dans l’eau puis filtrer.

Utiliser comme bain de bouche en cas d’inflammation des gencives.

 

Commentaires :

Recette trouvée sur le net…

J’ai dû mettre beaucoup de citron car c’est le goût de citron qui ressort mais ma foi c’est agréable à utiliser … par contre, ne pas le conserver longtemps après confection car pas de conservateur !

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06 mars 2013

Rouge à lèvres coulé

rouge à lèvres

 

0.5g cire carnauba

1g beurre jojoba

1.5g macérât vanille

1.2g oxyde de zinc

0.5g eau

0.1g ocre rose

0.5g poudre de châtaignier

Faire fondre au bain marie, la cire, le beurre et le macérât. Y ajouter l’oxyde de zinc préalablement dilué avec l’eau (trop petite quantité, essayer de mettre directement l’oxyde de zinc dedans). Mélanger et ajouter les colorants.

Bien homogénéiser et mettre en pot.

Commentaires :

Inspiré d’une recette AZ

Difficile d’obtenir une couleur plus brune, peut être essayer avec un autre colorant.

Pas très agréable à l’application sensation de petits grains, donc j’ai refondu et ajouté du macérât de vanille : c’est mieux mais à coupler avec un baume à lèvres

C'est un premier essai à peaufiner ...

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03 mars 2013

Ombre à paupières rose pâle

ombre paupière

 

0.5g poudre de riz

3.4g argile violette

0.8g ocre rose

0.2g HV jojoba

0.1g beurre jojoba

0.1g cire abeille

Mélanger dans un mortier les poudres. Mettre au bain marie le reste des ingrédients puis les ajouter aux poudres. Bien mélanger pour homogénéiser. Mettre en pot.

Commentaires :

Recette AZ, couleur légère

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27 février 2013

Vanille pour les mains

vanille pour les mains (2)

 

53% infusion vanille

17.8% beurre de karité

17.8% macérât vanille

6.7% cire émulsifiante

2.2% acide stéarique

1.8% arrow root

0.1% vitamine E

0.6% cosgard

 

Faire infuser une gousse de vanille dans de l’eau chaude.

Fondre au bain marie le beurre, le macérât, la cire émulsifiante et l’acide stéarique.

Quand c’est fondu, y ajouter l’infusion et fouetter jusqu’à refroidissement.

Enfin ajouter un à un le reste des ingrédients.

Couler dans un pot préalablement désinfecté.

Commentaires :

Bonne hydratation mais odeur trop forte de vanille, à revoir.

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24 février 2013

Masque à la lavande

masque à la lavande

 

10%   HA lavande

10%  HA thym à linalol

72.38%   eau

2%  gomme xanthane

1%  HE lavande

2%  HV jojoba

2%  inuline

0.02%  chlorophylle en poudre

0.6%  cosgard

 Transférez la quantité nécessaire d'HA de lavande et de thym, d'eau minérale et de gomme xanthane dans un récipient puis mélangez quelques secondes à l'aide du mini-fouet. Laissez reposer votre mélange environ 10 minutes (un gel se forme). Mélangez de nouveau énergiquement afin d'obtenir un gel bien lisse et homogène.

Ajoutez enfin le reste des ingrédients, un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Transférez la préparation dans votre pot.
pH environ 6

Ce sublime masque gel fraîcheur hydratant et apaisant à la Lavande s'applique sur l'ensemble du visage en couche épaisse et se laisse poser 5 minutes avant de se rincer à l'eau claire. Riche en actifs purifiants, équilibrants et régulateurs du sébum, il est particulièrement adapté aux peaux mixtes, grasses et/ou à problèmes. Vous pouvez le laisser pénétrer sans le rincer pour un effet tenseur supplémentaire surprenant !

Commentaires :

Inspirée d’une recette AZ

Peut être augmenter la dose de xanthane pour faciliter l’application, agréable, effet tenseur surprenant au séchage !

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21 février 2013

Concombre et hamamélis

concombre et hamamélis

 

4.5g  extrait de concombre

23.1g HA hamamélis

0.1g gomme xanthane

2.1g olivem

0.02g 1 DROP chlorophylle

0.2g 7gttes cosgard

 

Transférez l’extrait hydroglycériné de concombre + hydrolat de menthe + gomme xanthane dans un récipient. Mélangez quelques minutes énergiquement afin d'obtenir un gel lisse et homogène. Ajoutez l’olivem 1000 dans le même récipient. Faites chauffer le mélange  au bain-marie à 70°C. Mélangez tout au long de la chauffe pour une meilleure homogénéisation de l'émulsifiant.
Sortez le récipient du bain-marie et agiter vigoureusement au mini fouet Aroma-Zone pendant environ 3 minutes. Le mélange blanchit et s'homogénéise. 
Sans cesser d'agiter, mettez le récipient dans un fond d'eau froide afin d'accélérer le refroidissement et la prise de l'émulsion pendant encore 3 minutes environ.
Ajoutez enfin le reste des ingrédients matière première par matière première en mélangeant bien entre chaque ajout. 
Transférez la préparation dans votre flacon à l'aide de la pipette si nécessaire.
Nota : le pH de cette préparation est d'environ 5.5-6.

Utilisation :

Cette crème pénétrante non grasse et très riche en hydrolat de menthe et en extrait de concombre s'applique sur le visage pour un effet fraîcheur immédiat. Un soin idéal hydratant, défatigant et purifiant pour les peaux mixtes à grasses !

Commentaires :

Inspiré d’une recette AZ

Texture gel, rapidement absorbée par la peau, à alterner avec une autre crème sinon la peau manque d'hydratation à mon goût.

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18 février 2013

Bambou exfoliant

bambou exfoliant

 

30.5%   HA lavande

65%     eau

0.1%    jus de betterave poudre

1.4%    gomme xanthane

2%    fibres de bambou

0.3%   HE bois de rose

0.7%   cosgard

 

Transférez l'eau minérale, l'hydrolat et le jus de betterave dans un bol puis mélangez quelques secondes pour révéler la couleur. 
Ajoutez la gomme xanthane en la saupoudrant sous agitation pour une meilleure solubilisation de celle-ci.
Laissez reposer votre mélange environ 10 minutes (un gel se forme).

Mélangez de nouveau énergiquement afin d'obtenir un gel bien lisse et homogène.
Ajoutez enfin le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
Transférez la préparation dans votre pot.
pH environ 5

Appliquez sur votre peau sèche, massez délicatement en petits cercles et rincez à l'eau claire. Pour une peau lisse, douce et éclatante !

Commentaires :

Inspiré d’une recette AZ

Exfoliation douce, agréable, augmenter la dose de xanthane pour une texture moins fluide et plus gel

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15 février 2013

Brownies chocolat ananas

brownies chocolat ananas

 

100 g de chocolat noir à dessert
ananas frais ou au sirop

200 g de sucre en poudre
150 g de farine + un peu pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
125 g de beurre + un peu pour le moule


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). 
Dans une terrine, mélanger le sucre, le sucre vanillé, les œufs et le beurre fondu. 
Quand le mélange est homogène, y incorporer la farine, puis le chocolat (préalablement fondu avec un peu de lait). 
Mélanger et y ajouter les tranches d'ananas coupées en dés. 
Beurrer et fariner un moule (sauf si c’est du silicone comme moi). Y verser la préparation.
Enfourner et laisser cuire environ 25mn en surveillant bien en fin de cuisson, le brownie étant meilleur lorsqu'il est bien fondant.

Associé à une verrine d’ananas frais, délicieux !

Posté par mamantchoub à 14:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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12 février 2013

2 en 1 pour vos cheveux

2 en 1 pour vos cheveux

 

67.4% eau

5% CE

2.5% acide lactique

15% base moussante douceur

2% douceur de coco

5% mousse de babassu

1% Protéines de soie liquide 

1% HE ylang ylang

0.5% HE pamplemousse

0.6% cosgard

Transférez eau minérale + conditioner emulsifier + acide lactique dans un récipient. Faites chauffer à feu doux au bain-marie jusqu'à la fonte totale du conditionner émulsifier. Mélangez doucement l'ensemble tout au long de la chauffe.

Dans un autre récipient transférez base moussante douceur + douceur de coco + mousse de babassu puis mélangez. Incorporez petit à petit le 1er bol  au 2ème  en mélangeant délicatement à l'aide du mini-fouet (l'agitation lente permet de ne pas trop faire buller votre préparation). Ajoutez enfin le reste des ingrédients matière première par matière première en mélangeant toujours délicatement entre chaque ajout. Remarque : La viscosité varie en fonction des ingrédients ajoutés raison pour laquelle il est nécessaire d'être précis dans les pesées. Transférez la préparation dans son flacon à l'aide du petit entonnoir si nécessaire.

pH est d'environ 4,5-5.

Ce shampooing 2 en 1 s'applique sur cheveux mouillés. Massez votre cuir chevelu quelques secondes puis rincez à l'eau claire. Il produit une mousse légère et fine tout en enveloppant vos cheveux d'un voile soyeux. Dès le rinçage vos cheveux seront doux et faciles à coiffer.
Précaution : cette recette contient une huile essentielle photosensibilisante : l'huile essentielle de pamplemousse. Rincez-vous soigneusement après utilisation.

Stockez votre flacon à l'abri de la lumière et de la chaleur. 
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 1 mois.

Commentaires :

Recette AZ

Texture de gel , ne mousse presque pas, odeur ylang ylang agréable, cheveux tout doux.

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31 janvier 2013

Madeleines

madeleines (1)

madeleines (2)

3 œufs

250g farine

200g sucre

125g beurre

50ml lait

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

Mélanger le sucre, les œufs, la farine, la levure, le lait et le sucre vanillé. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre fondu.

Bien mélanger, couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures à température ambiante (ou le plus possible si vous n’avez pas 2 heures !).

Préchauffer le four à 220°C.

Remplir à moitié les moules à madeleines (les beurrer s’ils ne sont pas en silicone).

Enfourner 6 mn à 240°C puis 4 mn à 200°C (rester près du four car le temps de cuisson va varier en fonction de votre four et de la taille des  madeleines ; dès qu’elles sont gonflées baisser la température du four pour qu’elles finissent de cuire sans brûler).

Déguster les madeleines tièdes avec votre goûter, c’est délicieux !

Posté par mamantchoub à 13:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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