Pain en cocotte du chef
400g farine de blé
200g farine T65 de la ferme
2.5 c à c de sel
1 sachet de levure boulangère
450g d’eau tiède
Dans le bol du robot, mélanger les farines et le sel puis mettre la levure et l’eau tiède. Pétrir quelques minutes jusqu’à décoller la pâte des parois. Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser pousser pendant 3 heures dans une pièce pas trop froide (où est le sèche-linge par exemple !).
Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte à pain et rabattre la pâte du contour vers le milieu avec une corne (pour ne pas trop enlever l’air et que le pain soit aéré).
Mettre la pâte dans un panier préalablement fariné, recouvrir du torchon humide et laisser pousser encore ½ heure. Pendant ce temps mettre le four à préchauffer à 240°C avec un bol d’eau.
Une fois la demi-heure passée, déposer la pâte dans une cocotte farinée, faire quelques incisions sur le dessus, fariner et asperger d’eau.
Mettre à cuire environ 35mn. Sortir le pain de sa cocotte et le laisser refroidir sur une grille.