31 mai 2014

Shampooing liquide aux TA AZ

shamp liquide aux TA AZ

Phase 1 :

51% eau bouillie

0,5% gomme xanthane

Phase 2 :

20% base moussante douceur AZ (mélange de tensioactifs)

10% mousse de sucre (tensioactif)

5% douceur de coco (tensioactif)

5% mousse de babassu (tensioactif, prévient l'électricité statique)

Phase 3 :

5% glycérine (humectant)

1% honeyquat (hydratant, facilite le démêlage des cheveux)

0,6% cosgard (conservateur)

0,4% EA vanille

Acide lactique pour atteindre un PH de 6.

 

Faire bouillir de l'eau pendant 10 minutes pour la purifier. Prélever la quantité nécessaire d'eau et ajouter la gomme xanthane en pluie. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un gel sans grumeau.

Ajouter les éléments de la phase 2 en mélangeant bien, mais en prenant soin de ne pas trop faire mousser la préparation. Ajouter enfin les éléments de la phase 3, une fois que le shampooing est refroidi.

Mettre en flacon.

Commentaires :

Recette de sealeha

Trop liquide à mon goût, augmenter la dose de xanthane, acide lactique ne semble pas si nécessaire au vue du pH…

Après test, l'odeur des TA reste présente, mousse bien mais pas facile à appliquer et sensation de cheveux rêches... pas convaincue.

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28 mai 2014

Tarte aux poires

tarte aux poires (2)             tarte aux poires (1)

1 pâte sablée (faite maison c’est meilleur ! )

120 g de beurre

100 g de sucre

2 œufs

120 g de poudre d'amandes

20 g de farine

 

Abaisser la pâte sablée et garnir soit un cercle à pâtisserie posé sur une plaque silicone soit un moule à tarte.

Piquer le fond et placer au frais.

Préchauffer le four à 210°c.

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, ou d'un autre robot, mettre le beurre  et le réduire en pommade Vit 2.

Ajouter le sucre + les œufs et mélanger 5 mn / Vit 4.

Ajouter la poudre d'amandes + la farine et mélanger 3 mn / Vit 6 , on obtient une belle crème.

Peler les poires et les couper en quartiers.

Verser la pâte sur le fond de tarte, y enfoncer les quartiers de poires.

Enfourner et cuire 30 mn à 210°c.

Laisser refroidir avant d'ôter le cercle, saupoudrer de sucre glace.

Bonne idée pour utiliser la pâte restant de ma tarte aux pommes …

http://christaliefolie.canalblog.com/archives/2013/09/15/27984971.html

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27 mai 2014

Tarte aux fraises

tarte fraise rhubarbe (2)

 

Et voici une autre recette avec la pâte sablée décrite dans la recette de tarte aux pommes....

La pâte est cuite à blanc puis on ajoute de la compote de rhubarbe fraîche et des fraises et le tour est joué...

Très simple et super bon !!!

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26 mai 2014

Tarte aux pommes

tarte aux pommes (2)

Pour la pâte sablée (quantité pour faire 2 tartes)

250g farine

125g beurre

125g sucre

2.5g sel

1 œuf

Un peu d’eau

 

Pour la garniture

Pommes (une sorte légèrement acidulée pour la compote et une 2ème plus sucrée pour garnir), sucre, eau

 

Préparer une compote avec les pommes coupées en morceaux, du sucre et un peu d’eau, la laisser refroidir.

Préparer la pâte sablée en mélangeant au robot la farine, le beurre ramolli en petits morceaux, le sucre, le sel et l’œuf puis ajouter petit à petit de l’eau jusqu’à une consistance pâteuse. Fraiser la pâte avec de la farine, former une boule, la mettre sous film et la garder au frigo.

Attendre environ 1 heure puis étaler la pâte et garnir le moule. Piquer le fond de pâte et étaler un peu de semoule (pour éviter que la pâte reste humide à cause de la compote).

Etaler la compote puis couper les pommes sucrées en lamelles et les disposer dessus.

Mettre à four chaud 180°C environ 35mn (que la pâte dore).

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17 mai 2014

Gaufres à la levure fraîche

gaufres (1)

300g de farine
20g de levure fraîche de boulanger
70g de sucre semoule
100g de beurre fondu
3 œufs
40cl de lait+ 4 c à s
quelques pincées de sel

Dans un bol, diluer la levure fraîche dans 4 c à s de lait tiède.

Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, 2 pincées de sel, ajouter les 3 jaunes d'œufs, le beurre fondu, les 40cl de lait également tiédi («pour éviter les grumeaux") puis la levure.

Bien mélanger puis ajouter délicatement les blancs d'œufs battus en neige. Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte au moins 1 heure, si vous pouvez plus c'est encore mieux (attention ça gonfle beaucoup, donc prévoir un grand saladier !).

Puis cuire vos gaufres et les déguster avec confiture ou sucre.

Elles sont croustillantes et bonnes mais à mon avis un peu moins de levure et un peu de vanille serait parfait… A retenter.

http://www.lesfoodies.com/angel/recette/gaufres-a-la-levure-fraiche

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13 mai 2014

Crumble à la prune

Mousse au chocolat et crumble

Pour la pâte à crumble

50g beurre bien froid

75g farine

40g cassonade

Pour les prunes

Prunes, eau, sucre

 

Mélanger avec les doigts le beurre en petits morceaux avec la farine et le sucre. Conserver au frais.

Couper les prunes en 4 et les mettre à compoter avec un fond d’eau. Ajouter du sucre en fonction de vos goûts.

Mettre la compote de prunes au fond des verrines, recouvrir de pâte à crumble et mettre au four jusqu’à doré.

Servir tiède ou froid (ou accompagné de mousse au  chocolat pour les gourmands…).

 

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09 mai 2014

Tourte aux pommes de terre de maman

tourte aux pommes de terre

Pommes de terre

Lardons

Sel, poivre, persil

Pâte feuilletée

Crème fraîche

Cuire les pommes de terre à l’autocuiseur, les peler et les couper en rondelles.

Placer la pâte feuilletée dans un plat à four, y déposer la moitié des pommes de terre, sel, poivre, persil ; puis les lardons et le reste de pommes de terre.

Refermer la tourte en laissant quelques ouvertures pour pouvoir glisser la crème. Dorer à l’œuf.

Mettre au four. Quand la pâte est cuite, déposer de la crème dans les orifices de pâte et remettre au chaud pour qu’elle fonde.

Déguster chaud accompagné de salade verte.

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05 mai 2014

Samoussas

samoussas (8)

Pommes de terre

Petits pois congelés ou frais

Carottes

Lait

Beurre

Oignons

Ail

Coriandre fraiche

Gingembre

Piment d'Espelette

Sel

Feuilles de brick

 

Cuire les pommes de terre et les petits pois à l’eau.

Pendant ce temps, émincer les oignons le gingembre et l'ail dégermé, râper les carottes. Verser un peu d'huile dans une poêle et cuire les oignons, ail et les légumes jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. Saler, poivrer, et ajouter le piment d’espelette.


Éplucher les pommes de terre si besoin et les mettre dans un cul de poule ou saladier. Verser le lait chaud et le beurre et écraser à l'aide d'une fourchette.

Mélanger avec les légumes et la coriandre hachée. Vérifier l'assaisonnement, réserver.

Séparer la feuille de brick de son papier cuisson, la couper en 2, replier le côté arrondi pour obtenir une bande. Placer une cuillère à soupe d'un mélange en haut d'une bande, replier pour former un triangle et enrouler le reste de la bande autour de ce triangle. Coller avec un peu d’eau puis dorer à l’œuf.

Enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 10mn à 180° puis retournez les pour encore 10mn.
Servir aussitôt avec une salade et vos sauces préférées (au yaourt, à la menthe, au piment...etc).
Bon appétit!

Recette inspirée de celle ci

Posté par mamantchoub à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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01 mai 2014

Monoï pour démêler les cheveux...

monoï pour démêler les cheveux

Phase huileuse
10%  Monoï
5% CE
5% Cire émulsifiante polawax
5% Alcool cétéarylique (moitié alcool cétylique moitié acide stéarique)

Phase aqueuse
65.8% Eau

Troisième phase

5% Glycérine (5%)
2% Mousse de babassu
1.5% Acide lactique
0.6% Cosgard
0.1% Vit.E

 

Emulsion eau dans huile puis ajout de la 3ème phase. Contrôler et ajuster le pH qui doit être situé entre 4,5 et 5,5.

Commentaires :

Ma maladresse me jouera des tours … j’ai renversé une partie de mon émulsion donc j’ai modifié l’ajout d’acide lactique en conséquence (seulement 1%) pour avoir un pH à 4.

D’ailleurs la texture devient beaucoup plus fluide à l’ajout de l’acide lactique…

Fait pour démêler les cheveux de ma fille, bonne odeur de monoï... Super effet, et surtout pas de cheveux gras par la suite quand on l'applique sur les pointes bien sûr ! (ce qui était le problème jusque là ...)

Inspiré de cette recette

 

Posté par mamantchoub à 13:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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