Pain de seigle
150g de farine de blé
350g de farine de seigle
1 sachet de levure sèche de boulanger
300g d’eau tiède
10g de sel fin
Mélanger les farines, le sel, l’eau tiède dans le bol du robot, quand il commence à pétrir verser la levure. Lorsque le mélange est homogène et qu’il se détache bien du bol, la pâte est prête.
Laisser reposer environ 1h/1h30 (au minimum, plus la pâte reposera longtemps mieux ce sera) dans le bol du robot couvert d’un torchon humide, puis pétrir le pâton et le diviser en 2. Façonner les formes choisies et poser dans des paniers tapissés de toile farinée. Laisser reposer pendant que le four préchauffe à 240° (si possible chaleur tournante avec un bol d’eau en bas du four).
Retourner les pains sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Pratiquer des incisions sur la pâte et vaporiser un peu d’eau avant de mettre à cuire environ 35mn, au bout de 15 mn baisser la température du four à 220°.
Au terme de la cuisson, laisser refroidir les pains sur une grille.
Bonne recette pour accompagner les fruits de mer.