Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
Publicité
LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
Newsletter
13 abonnés
Archives
Albums Photos
30 octobre 2011

Crème de nuit au thé vert

crème nuit thé vert

20 g de beurre de thé vert

5 g de beurre de karité

5 g d’huile de rose musquée

6 g de cire émulsifiante

30 ml de mucilage de graine de lin

30 ml d’infusion de thé vert

0.5g benzylalcohol

0.5g vitamine E

Chauffer d’un côté les beurres, l’huile et la cire et de l’autre le mucilage et l’infusion.
Quand tout est fondu, réaliser une émulsion huile dans eau puis incoporer le conservateur et la vitamine E.

Commentaires :

Recette de caly, faite en juillet 2011.

Belle consistance, crème riche et agréable sur la peau, testeuses convaincues...

Publicité
Publicité
29 octobre 2011

Gel après rasage

gel après rasage

0.6g HE Niaouli

0.8g HE Petitgrain

0.4g HE Patchouli

7.2g Solubol

81g gel Aloé Véra

Mélanger les HE et le solubol, puis ajouter le gel d’aloé véra.

Mettre en flacon pompe.

Commentaires :

Recette inspirée d’un gel après rasage d’aroma zone, faite en septembre 2011.

Convient parfaitement à mon papa ...

28 octobre 2011

Gel lavant Hollywood

gel lavant hollywood

40g base moussante douceur

5g douceur de coco

10g mousse de babassu

45g eau

50gttes HE menthe verte

0.5g benzylalcohol

Ajouter les ingrédients un à un en mélangeant doucement entre chaque ajout.

Transférer dans un flacon pompe préalablement désinfecté.

 Commentaires :

Recette aroma zone du gel lavant neutre doux modifiée, faite en septembre 2011.

Odeur du chewing-gum hollywood d’où son nom ! A part cette particularité, correspond très bien à sa fonction de gel douche.

27 octobre 2011

Savon d'Alep à raser

savon d'alep à raser

- 20g de savon d’Alep râpé

- 5g de cire d'abeille

-40g d'eau de source

- ½ c à soupe d'huile de coco

- ½ c à soupe d'huile d'amande douce

-1/4 c à café de fécule de maïs (maïzena)

Dans un bol, faire fondre au bain marie le savon, la cire d’abeille et l'eau.
Une fois le savon fondu et hors du feu, ajouter les huiles + la fécule et remuer avec un fouet.

Quand le tout est fondu : verser dans un pot et laisser durcir.

Attendre 1 journée avant utilisation.

A utiliser avec un blaireau pour l’application.

Commentaires :

Recette de savon à raser modifiée, faite en septembre 2011.

Pour faire essayer mon papa …. réussi, il est ravi, laisse la peau douce.

N'a pas durci, reste pâteux mais ne change rien à son efficacité !

26 octobre 2011

Les ateliers de tambouilles en tous genres

Si vous êtes intéressés par un atelier tambouilles, j'en propose un par l'intermédiaire du site fait-maison; voici le lien

http://www.fait-maison.com/bio/beaute-et-soins-bio/soins-du-corps-bio/mamantchoub_telier-tambouilles-en-tous-genres.html

N'hésitez pas à me contacter si cela vous intéresse ...

Maman Tchoub

Publicité
Publicité
22 octobre 2011

Atelier tambouille

Et voilà, mon premier atelier tambouille est passé ... ce fut très sympa, mes participantes ont semblées tout à fait conquises et parlent même d'en faire un autre. Ce qui est plutôt un point positif pour moi !

C'est avec plaisir que je recommencerais dans cet ambiance conviviale, l'information sur la confection de cosmétiques home made...

Le prochain, avec d'autres personnes, la semaine prochaine ...

Bonne soirée

Maman Tchoub

19 octobre 2011

Curry de poisson

17g noix de coco râpée

1 gousse d’ail

½ c à c piment d’espelette

1 c à c graines de coriandre

1 c à c graines de cumin

¼ c à c curcuma moulu

1 c à c gingembre moulu

1 oignon

62 ml eau

1 tomate concassée

62  ml bouillon de volaille

100ml lait de coco

500g filet poisson blanc en tronçons

 

Mixer la noix de coco, l’ail, le piment, la coriandre, le cumin, le curcuma, le gingembre et la moitié de l’oignon avec l’eau.

Dans une grande casserole huilée, faire dorer le reste d’oignon puis ajouter la pâte aux épices. La laisser chauffer jusqu’à ce qu’elle embaume.

Incorporer la tomate, le bouillon et le lait de coco. Faire épaissir sans couvrir 10 mn.

Ajouter les morceaux de poisson, couvrir et laisser pocher 10 mn environ. Le poisson doit être juste cuit.

Servir accompagné de riz blanc.

15 octobre 2011

Tambouille partie...

ça y est, je commence le samedi 22 octobre et le samedi suivant avec 5 personnes qui souhaitent découvrir le fait maison.

Au programme: une crème visage avec une émulsion huile dans eau et un baume à lèvres en petit pot, et aussi une pâte à récurer en plus pour le 2ème groupe qui me l'a demandé.

J'ai préparé mes recettes, mon matériel, je pense être prête; maintenant à voir si je n'ai rien oublié et si je serais suffisament claire et assez persuasive pour leur donner envie de continuer ! C'est mon challenge ...

 

Je vous raconterais...

Maman Tchoub

12 octobre 2011

Nems au porc

48 galettes de riz de 18cm de diamètre (oui ça fait beaucoup, mais c'est à la fin que je m'en suis aperçue ...)

200 g de pousses de soja en conserve
 3
carottes moyennes
100 g de vermicelle de soja
500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine
150 g de chair de crabe
3
œufs
2
oignons blancs
1 grosse poignée champignons noirs séchés
3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
2 cuillerées à café de
sel
2 cuillerées à café de
sucre roux
1 cuillerée à soupe de maïzena

-Laisser tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.
Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.
Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en petits tronçons.
Hacher carottes, oignons et porc.
Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol.
-Faire chauffer sur feu vif une cuillerée à soupe d'huile dans une grande poêle. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer sel, sucre, crabe, sauce nuoc mâm.
Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans un saladier.
Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile, régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.
Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et œufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu du saladier en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouvert d'un léger glaçage.
-Disposer le contenu de la poêle dans un grand récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.
-Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Tremper une galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur un torchon. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce en bas de la galette puis rouler par le bas et rabattre les 2 côtés sur le milieu en serrant bien et finir de rouler le nem. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les mettre au réfrigérateur.
-Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile dans une friteuse. Faire frire les rouleaux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.
-Déguster avec des feuilles de salade et de la sauce nems.

la photo est

 

7 octobre 2011

Savon à l'huile de son de riz

savon son de riz

155g huile de coco (31%)

135g huile de palme (27%)

151g d’huile de son de riz et 59g d’huile d’olive (42%)

Soude pour surgraissage à 5%

Premier savon pour le corps, à voir…

 

Commentaires :

Recette de base de Kafée

Grosse bêtise, erreur de calcul de soude, beaucoup moins qu’il devait y en avoir !!! Savon reste mou…

Fait le 10 Mai 2011, soude manquante ajoutée le 12 mai car le savon ne durcissait pas.

Démoulé le 13 mai, bonne consistance, découpé sans problème, passage en cure pendant 4 semaines.

Le savon se porte à merveille pH 9, agréable à l’utilisation mais je serais dorénavant plus concentrée lors du calcul de la dose de soude !!!

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité