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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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LAVANDE COCO VANILLE Tambouilles en tous genres
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31 août 2011

Shampooing solide anti poux

shamp anti poux

30 g de sodium coco sulfate

10 g de SCI

5 g de BTMS

12.5 g d’huile d’amande douce  

10 gttes d’huile essentielle de lavande

10 gttes d’huile essentielle de thym

Faites fondre les huiles et poudres ensemble au bain marie (c’est un peu long)

Mélangez pour rendre le tout homogène.

Ajoutez les huiles essentielles lorsque le mélange tiédit.

Versez dans des moules et laisser durcir avant de les démouler.


Commentaires :

Recette trouvée ici, faite en octobre 2010.

NB : Ne pas utiliser sur les enfants de moins de 18 mois à cause de l’ajout des huiles essentielles.

Il est répulsif et démêlant. Bonne odeur de lavande

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25 août 2011

Muesli maison

muesli maison (1)

125g de flocons d'avoine

50 g de blé soufflé

40g de sucre brun

1 c à c de cannelle en poudre

90g de compote de pomme poire

60g de sirop d’agave

2 c à s de miel liquide

50g de raisins secs

50g de cranberries

50g de figues sèches

 

Préchauffer le four à 170°C (th 5).

Dans un premier saladier, mélanger tous les ingrédients liquides: le sirop d’agave, le miel et la compote. Dans un deuxième saladier, mélanger la cannelle, le sucre, les flocons et le blé soufflé. Ajouter le contenu du premier bol. Bien mélanger le tout. Verser le mélange sur 1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 35 minutes à 150°C (th 3-4) en prenant soin de mélanger régulièrement tout le muesli pour bien répartir la chaleur et que la cuisson soit homogène. (Surveiller car le temps de cuisson est très variable en fonction des fours). Le mélange sera cuit lorsqu'il sera joliment blond-doré. Il durcira davantage en refroidissant afin de donner une préparation parfaitement croustillante. Lorsque le mélange est totalement froid, le concasser avec les mains sous forme de grosses pépites . Ajouter les fruits secs (figues, raisins...) préalablement coupés en petits morceaux. Ce muesli se garde facilement plusieurs semaines dans une boite parfaitement hermétique.

Et voilà comment faire ses céréales à son goût parce que vous êtes libre de modifier la recette à votre guise.

Recette inspirée de ce blog

25 août 2011

Savon pour les mains au pamplemousse

110ml Eau

50 ml Base Moussante Douceur
6 ml Douceur de Coco
18ml Base Moussante Consistance

12ml Mousse de Babassu
1ml Benzylalcohol

10 ml Glycérine  (adoucissant, prévient la déshydratation)
80 gttes HE pamplemousse

Ajouter les ingrédients un à un puis mélanger et verser dans un flacon pompe.

 

 

Commentaires :

Recette faite en Mars 2011

Même recette que le savon mains à la vanille avec changement d’odeur

24 août 2011

Gommage amande coco

gommage amande coco

7.5g d’huile de macadamia

3g de cire émulsifiante

15g de lait d’amande

10g de lait de coco

1c à soupe de poudre d’amande

0.4g de vitamine E

0.4g de benzylalcohol

3gttes arôme amande amère

 

Mélanger l’huile avec la cire et mettre au bain marie, et dans un autre bol mélanger les 2 laits et les mettre également à chauffer au bain marie. Quand la cire est fondue, verser les laits dans le mélanges huile cire et fouetter jusqu’à refroidissement et prise de consistance. Enfin ajouter la poudre d’amande, la vitamine E, le benzylalcohol et l’arôme.

Verser dans un pot préalablement désinfecté.

Utiliser en massage circulaire  puis rincer à l’eau tiède.

 

Commentaires :

Recette de caly faite en juin 2011.

Très belle consistance et odeur, gommage léger, à ne pas garder trop longtemps car semble se rancir avec le temps et l'odeur devient plus forte.

 

23 août 2011

Shampooing solide fruits de la passion

shamp fruits de la passion

49g de sodium coco sulfate

7g d’eau minérale

3.6g de beurre de mangue

8.5g HV ricin sulfatée

97gttes extrait aromatique fruits de la passion

 

1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux le sodium coco sulfate accompagné de l'eau minérale. Mélangez tout au long de la chauffe en écrasant la préparation contre la paroi du récipient afin de former une pâte collante la plus homogène possible.

2/ Toujours au bain-marie, ajoutez le beurre de mangue et l'huile de ricin sulfatée puis mélangez afin de les incorporer à la préparation.
3/ Hors bain-marie, ajoutez l'extrait aromatique puis mélangez longuement pour homogénéiser.
4/ Remplissez le moule de votre préparation en évitant les bulles d'air.

5/ Faites-le refroidir au réfrigérateur pendant environ 15 minutes avant de le démouler.
6/ Laissez sécher votre shampooing "barre" à température ambiante au moins 48 heures avant son utilisation.

 

 

Commentaires :

Recette aroma zone à la base mais modifiée sur presque  toutes les matières premières !

Sur les conseils de caly, j’ai ajouté 10g de beurre de cacao sinon mon shampooing aurait été trop agressif, je n’ai pas fais attention à l’huile que j’utilisais !!!

Recette faite en avril 2011

Après utilisation, il est agréable pas de souci d'agression du cuir chevelu.

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13 août 2011

Bon Anniversaire !

Et oui, c'est aujourd'hui; bon anniversaire à moi-même !

Et que la fête commence ...

 

9 août 2011

Beurre de thé vert

beurre thé vert

Pour le macérât thé vert : (fait le 17 juin 2011)

10g de thé vert

90g d’huile de coco fractionnée

1g Vitamine E

Mélanger les 2 dans un flacon en verre et mettre en yaourtière pendant 2 Jours puis filtrer et ajouter la vitamine E.

Pour le beurre de thé vert : (fait le 27 juin 2011)

75g macérât thé vert

17g olivem 1000

10g VE

1g cire d’abeille

(J’ai bidouillé les quantités avec mes ingrédients)

Stériliser les ustensiles et contenants, désinfecter le plan de travail et bien se laver les mains. Au bain marie, faire fondre l'ensemble dans un mortier, et mettre le pilon également au bain marie pour le faire chauffer (n’ayant pas de pilon et de mortier, je les ai remplacés par un petit saladier en verre et une cuillère à boules de glaces). Une fois le tout fondu, malaxer le mélange, en ramenant le bord au centre au fur et à mesure que ça fige. Malaxer longuement, 20 bonnes minutes (ça avait une belle consistance au bout de 15mn alors je me suis arrêtée !), ce qui donnera un beurre à la texture proche de celle des beurres de karité, et non une texture cassante comme ce qu'on obtient parfois avec des beurres maison. Mettre en pot la pâte ainsi obtenue.

Commentaires :

Recette de sealeha

Faite en juin 2011 pour utiliser dans une crème par la suite...

8 août 2011

Baumes à lèvres exotiques

baume à lèvres exotique

4.2g HV jojoba

1.9g cire d’abeille

1.6g beurre de jojoba maison

25gttes extrait aromatique de fruits de la passion

1gtte de vitamine E

Mettre au bain marie tous les ingrédients sauf l’extrait aromatique.

Une fondu, sortir du bain marie et mélanger jusqu’à épaississement puis enfin ajouter l’extrait aromatique et bien mélanger.

Couler dans des petits pots.

Commentaires :

Une envie de jojoba et de fruits de la passion …

Recette faite en juin 2011

7 août 2011

Pain de campagne

pain campagne

500g de farine de blé

60g de farine de seigle

1 sachet de levure sèche de boulanger

350g d’eau tiède

10g de sel fin

Mélanger les farines, le sel, l’eau tiède dans le bol du robot, quand il commence à pétrir verser la levure. Lorsque le mélange est homogène et qu’il se détache bien du bol, la pâte est prête.

Laisser reposer environ 1h/1h30 (au minimum, plus la pâte reposera longtemps mieux ce sera) dans le bol du robot couvert d’un torchon humide, puis pétrir le pâton et le diviser en 2. Façonner les formes choisies et poser dans des paniers tapissés de toile farinée. Laisser reposer pendant que le four préchauffe à 240° (si possible chaleur tournante avec un bol d’eau en bas du four).

Retourner les pains sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Pratiquer des incisions sur la pâte et vaporiser un peu d’eau avant de mettre à cuire environ 40mn, au bout de 15 mn baisser la température du four à 200°.

Au terme de la cuisson, laisser refroidir les pains sur une grille.

Bonne recette également qui change du pain à la farine de blé uniquement.

6 août 2011

Crumble banane chocolat

2 bananes

40g pralinoise

Sucre vanillé

40g beurre

75g farine

40g sucre roux

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.

Peler et couper en petits dés les bananes et les déposer au fond des verrines. Les saupoudrer de sucre vanillé et ajouter la pralinoise coupée en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre mou, malaxer avec les mains puis émietter pour une consistance sableuse.

Ajouter sur les bananes, mettre au four 30 mn environ.

Déguster tiède avec une boule de glace, une noisette de crème fraîche ou de la chantilly.

Bon appétit !

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